网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

河北鹿泉:认识“干热风”,采取措施搞好预防

作者:钱春桥    文章来源:鹿泉区农牧局    点击数:200    更新时间:2017/5/19
每年在麦收前,农民们都要进行多次“一喷综防”,其中之一就是预防“干热风”。
什么是小麦干热风呢?干热风是小麦生育后期的一种常发性气象灾害,发生干热风后,小麦体内的水分消耗很快,从而破坏叶绿素等色素,阻碍光合作用进行,从而使植株很快由下往上青干。小麦灌浆期遇到干热风危害,不利麦穗灌浆,麦穗会提前“枯熟”、麦粒干瘪,粒重下降,导致小麦严重减产。小麦干热风一般分为高温低湿和雨后热枯两种类型,均以高温危害为主。
高温低湿型小麦干热风我国北方麦区的主要类型,主要会造成小麦干尖、麦粒枯黄、小麦干秕从而影响产量。雨后热枯型小麦干热风主要会造成小麦的青枯和枯熟。
怎么防控小麦干热风危害呢?
一是浇好灌浆水。小麦开花后即进入小麦灌浆阶段,在灌浆初期浇,浇好灌浆水可以保持适宜的土壤水分,增加空气湿度,起到延缓根系早衰,增强叶片光合作用,达到预防或减轻干热风的危害。注意有风停浇,无风抢浇。
二是巧浇麦黄水。在小麦成熟前10天左右,根据小麦群体、天气状况、土壤墒情,在干热风来到之前浇一次麦黄水,可以明显改善田间小气候条件,减轻干热风危害。麦黄水在乳熟盛期到蜡熟始期浇。
三是叶面喷肥。在小麦落花后至灌浆初期,建议叶面喷施0.2%-0.3%磷酸二氢钾溶液、0.3%-0.5%硝酸钾,增加小麦千粒重,加速小麦后期的生长发育,预防或减轻干热风危害。
四是小麦后期“一喷三防”。这是预防和减轻病虫害、干热风等危害的有效措施之一,应根据病虫害发生情况和天气变化,喷施2-3次,能有效提高粒重,预防干热风。
 频 道
 关键字
· 河北武安农牧局提示农户注意…
· 河北永清:小麦全蚀病防治
· 河北永清:小麦赤霉病防治措…
· 河北省唐山市丰南区胥各庄区…
· 河北永清:黏虫防治技术
· 河北永清:农作物常用农药的…
· 预防番茄“卷叶”病做好四点
· 玉米拔节期防灾减灾措施