网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 各地连线 > 福建 > 正文

福建南安首创“5+6”模式 培训新型职业农民

作者:南安市农业局    文章来源:南安市农业局    点击数:149    更新时间:2017/5/19

2017年5月8日-12日,南安市2017年第一期现代农业创业(新型职业农民)培训班在向阳乡三农“互联网+”创客空间举办,来自向阳乡的70名农业“创客”参加了培训。
本次培训班由市委人才工作领导小组牵头,南安市农业局、向阳乡党委政府共同主办,国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(蓉中)培训指导中心承办。培训班采用“5+6”的模式,邀请福建省农业科学院、福建师范大学、泉州市农业局等专家、学者面向参训学员开展为期5天的理论与实践培训,并由国务院扶贫办贫困村创业致富带头人(蓉中)培训指导中心采取“1+1”、“1+N”的形式,组织创业导师与学员结对帮扶指导,针对学员创业需求进行为期6个月的创业跟踪指导,帮助解决学员创业过程中遇到的政策、资金、技术等困难,推动参训者从农民的身份到职业农民、再到“创客”的转变,成为发展现代农业的行家里手,成为带动周边农户致富的“领头雁”,更好地探索“互联网+农业创客”的扶贫之路。
近年来,我市大力培育新型职业农民,截至目前已培训667人。通过培训引导新型职业农民大力发展农民专业合作社、家庭农场、农业企业,应用农业“五新”技术发展现代农业,推进南安美丽乡村建设。目前,全市拥有农民专业合作社442家、家庭农场350家、泉州市级以上龙业产业化重点龙头企业37家。其中:国家级示范社3家、省级示范社16家、泉州市级示范社32家;省级家庭农场示范场6家、泉州市级家庭农场示范场8家;省级龙头企业14家、泉州市级龙头企业37家。

 

 频 道
 关键字
· 福建省晋江市九十九溪田园风…
· 福建省武平县农业局积极开展…
· 福建省晋江市英林镇启动建设…
· 福建:福鼎市农业局加强农产…
· 福建省晋江市--精准发力 狠抓…
· 福建省平和县坂仔:“中医康…
· 福建漳州:全市精准脱贫项目…
· 连江县切实做好东西部扶贫协…