网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

百脉根的栽培技术

作者:王丽焱    文章来源:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗种子管理站    点击数:203    更新时间:2017/5/19
    百脉根种子细小,幼苗生长缓慢,要求播前精细整地。新种子硬实率较高,播前应进行磨擦处理以提高出苗率。
    寒冷地区宜早春播种,温暖地区可以夏播或秋播。秋播不易过迟,否则幼苗易冻死。每亩播种量1斤左右,条播,行距30——40厘米,播深1——2厘米。百脉根可与无芒雀麦、鸡脚草、多年生黑麦草、牛尾草、草芦等混播,其播种量可比单播时减少三分之一。
    施肥可以显著提高产草量。在酸性土壤上施用石灰和磷肥效果显著。
    百脉根种植当年,幼苗生长缓慢,与杂草竞争的能力弱,应注意及时除草。第二年返青以后,长势较快,可迅速覆盖地面。
    每次割草后,及时浇水、松土可以促进再生,提高青草产量。
    百脉根茎细叶多,在10%的植株开花时刈割最好,盛花时刈割品质仍佳。再生枝条多自叶腋中长出,故刈割时留茬高度8——10厘米,以利再生。
    百脉根一般亩产草600——1300斤。由于花期长,种子成熟不一致,又易裂荚落粒。有条件的地方可以分批采收,然后再刈割收种。也可以在大部分种荚成熟变黑时,一次刈割收种。亩产种子约20——70斤。
 频 道
 关键字
· 河北武安农牧局提示农户注意…
· 河北永清:小麦全蚀病防治
· 河北永清:小麦赤霉病防治措…
· 河北省唐山市丰南区胥各庄区…
· 河北永清:黏虫防治技术
· 河北永清:农作物常用农药的…
· 预防番茄“卷叶”病做好四点
· 玉米拔节期防灾减灾措施