网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

防治水稻苗床病害药效试验

作者:刘淑杰 李惠春 王宝彦    文章来源:内蒙古乌兰浩特市植保站    点击数:168    更新时间:2017/5/19

       水稻立枯病是育秧期间威胁较大的主要病害之一,多由不良环境诱致土壤中致病真菌寄生所致,乌兰浩特市水稻每年均有不同程度发生,近2年苗床发病很重,严重的造成秧苗不足,延误农时以致影响水稻产量。为了更好的防治水稻立枯病,2017年乌兰浩特市植保站在内蒙古自治区植保植检站的安排下,承担了8%茶黄素水悬剂防治水稻苗床立枯病(青枯病)农药试验。
       该试验于5月8日在乌兰哈达镇古城村杨百顺家450平方米冷棚中进行,选择的水稻品种是苗香一号,该户于4月23日播种,此时水稻正处于3叶1心易感病期。
   试验药剂的商品名是:8%茶黄素,剂型含量是:8%茶黄素水悬剂,生产厂家是江苏省镇江市润宇生物科技开发有限公司。
试验药剂共设5个处理(剂量400、500、600倍液)4次重复。每个处理15平方米。对照药剂为中农立华(天津)农用化学品有限公司生产的瑞苗清。试验药剂、对照药剂
空白对照的小区处理采用随机排列。
        待施药一周后(5月15日)进行田间观察。并做好田间记录:记录发病株率;记录整个试验期间的气温和土壤温度;记录土壤的类型、pH值、有机质含量、水分等资料。
在苗移栽前按对角线五点取样调查,每点调查 100 株的病株率及其秧苗素质(包括株高、叶面积、根数、根长及百株鲜重或干重)。在大田抽穗前每小区随机五点取样,每点调查 20 丛,记录病株率。按要求,在收获时每小区 20平方米调查产量性状(如单位面积穗数、穗粒数、千粒重)并测产。最后完成好田间试验报告上报自治区植保植检站。

                                                    

                                                     

 频 道
 关键字
· 谷子白发病防治措施
· 农技人员深入现场传授水稻分…
· 农技人员深入田间地头指导百…
· 小麦预防干热风的措施
· 福建清流:水稻田福寿螺危害…
· 青海互助县蚕豆的主要虫害蚜…
· 河北省定州市:科学预防小麦…
· 青海省互助县蚕豆主要病害锈…