网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

葡萄黑痘病的防治措施

作者:刘敏    文章来源:昭阳区农业局苹果产业办    点击数:220    更新时间:2017/5/19
       葡萄黑痘病又称疮痂病。俗名"黑斑",是葡萄的重要病害之一。
        1、葡萄黑痘病的表现症状:
     (1)叶片。叶受害后初期发生针头大褐色小点,之后发展成黄褐色的圆形病斑,中部变成灰色,最后病部组织干枯硬化,脱落成穿孔。幼叶受害后多扭曲,皱缩为畸形。
      (2)新梢、叶柄、果柄、卷须。感病后最初产生圆形褐色小点,以后变成灰黑色,中部凹陷成干裂的溃疡斑,发病严重的最后干枯或枯死。
      (3)果实。果实在着色后不易受此病侵染。绿果感病初期产生褐色圆斑,圆斑中部灰白色,略凹陷,边缘红褐色或紫色似"鸟眼"状,多个小病斑联合成大斑;后期病斑硬化或龟裂。病果小、味酸、无食用价值。
        2、葡萄黑痘病的防治方法:
     (1)搞好果园卫生。冬季结合修剪、清除病叶、病果及病蔓等。
     (2)喷药保护。萌发前喷洒3-5波美度的石硫合剂,或1波美度的石硫合剂加0.3%-0.5%的五氯酚钠。在葡萄生长期,自展叶开始至果实1/3成熟为止,每隔15-20天喷药一次,药剂可用敌菌丹1000-1500倍液,福代锌1200倍液,50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,80%代森锌可湿性粉剂600倍液,或者用75%百菌清750倍液,交替使用二三次。
 频 道
 关键字
· 河北武安农牧局提示农户注意…
· 河北永清:小麦全蚀病防治
· 河北永清:小麦赤霉病防治措…
· 河北省唐山市丰南区胥各庄区…
· 河北永清:黏虫防治技术
· 河北永清:农作物常用农药的…
· 预防番茄“卷叶”病做好四点
· 玉米拔节期防灾减灾措施