网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

云南西畴:机械春播需注意事项

作者:何开菊    文章来源:西畴县农机推广站    点击数:179    更新时间:2017/5/19
    一、播前准备   
   (一)播种前应仔细查看地块情况,做到心中有数,以确保作业质量和机械安全。   
   (二)备足种子、肥料和易损机械部件,以免耽误播种,贻误农时。   
   (三)种子必须干燥干净,不得夹杂秸秆和石块等杂物,以免堵塞排种口,影响播种质量。精量播种时种子必须经过严格挑选,肥料也清洁干净,否则会影响播种施肥质量。   
   (四)把种子肥料放在地头适当位置,以免添加种子和肥料时耽误时间。   
    二、播种注意事项   
   (一)播种机械在作业时要尽量避免停车。必须停车时,为了防止缺苗“断条”现象,应将播种机升起,后退一段距离,再进行播种。下降播种机时,要使拖拉机在缓慢行进中进行。开沟器入土时播种机不得后退,以防止堵塞或损坏开沟器。   
   (二)地头转弯时,应将播种机升起,切断排种器和排肥器动力,并升起划行和开沟器。
   (三)机械手要在作业中随时观察播种机的作业状况,特别要注意排种器是否排种;排肥器是否排肥;输种、输肥管有无堵塞;圆盘开沟器是否转动;覆土镇压器是否正常;划行、开沟器是否正常;种箱、肥箱中是否有足够的种、肥等情况。   
   (四)播完一种作物后,要认真清理种子箱,以免种子混杂造成排种故障,造成种子浪费和给以后的田间管理造成困难和麻烦。播种完毕后,要及时干净的清理排肥箱,以防止腐蚀、锈蚀机器。   
   (五)播种拌有农药的种子时,播种人员要带手套、口罩、风镜等防护工具。剩余的种子要及时妥善的处理,不得随处乱倒或乱丢,以免污染环境和对人畜造成危害。
 频 道
 关键字
· 谷子白发病防治措施
· 农技人员深入现场传授水稻分…
· 农技人员深入田间地头指导百…
· 小麦预防干热风的措施
· 福建清流:水稻田福寿螺危害…
· 青海互助县蚕豆的主要虫害蚜…
· 河北省定州市:科学预防小麦…
· 青海省互助县蚕豆主要病害锈…