网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

糯玉米的栽培技术

作者:温利荣    文章来源:内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗农牧业局    点击数:222    更新时间:2017/5/19

   糯玉米品种因其营养丰富、口感好,富含维生素B1 , B2,B6 及多种氨基酸,特别是有机硒的含量是普通玉米的 5—10倍,越来越受到人们的青睐。现将糯玉米的栽培介绍如下:  一、分期播种:可提前或延后,分期播种,分批上市。采取小棚或温床育苗,2月下旬即可播种。地膜覆盖直播栽培可于3月上旬播种,露地直播在4月上旬开始,一直可播种到7月中、下旬,形成从6月到10月的连续供应期。
   二、优选良种:以苏糯玉1号、烟单5号、鲁糯玉1号等半紧凑型为好。
   三、隔离种植:种植糯玉米时要与其他类型玉米隔离。隔离可采用空间隔离、时间隔离。利用空间隔离一般至少200米以上;时间隔离即与其他类型玉米播种期错开,使种植的糯玉米不受邻近的其他类型玉米“飞花”。一般情况春播期间隔约30天,夏播期间隔约20天。
   四、合理密植:采用宽行0.8~0.9米、窄行0.4~0.5米种植,双株留苗为好。烟单5号、苏糯玉1号等半紧凑型杂交品种种植以每亩4000~4500株,鲁糯1号等平展型杂交种种植以每亩3500~4000株为好。春播稍稀,夏播稍密;肥地稍密,瘦地稍稀。
   五、巧施肥料:播前每亩施厩肥1000公斤、复合肥30~40公斤作基肥;苗期、拔节期、穗期分别追施尿素2~8公斤、3~5公斤、6~10公斤。
   六、注意虫害防治:糯玉米受玉米瞑及粘虫危害较普通玉米重,应注意防治。玉米暝及粘虫用2.5%澳氰菊酯乳油或20%速灭杀丁乳油1500~2000倍液防治效果较好。
   七、适时采收:何时采收对糯玉米青穗的品质影响甚大。采收过早,干物质和多种营养成分不足,产量低;收获过晚,子粒缩水,皮变硬厚,口味欠佳,授粉后25~30天是糯玉米鲜穗的适收期。

 频 道
 关键字
· 河北武安农牧局提示农户注意…
· 河北永清:小麦全蚀病防治
· 河北永清:小麦赤霉病防治措…
· 河北省唐山市丰南区胥各庄区…
· 河北永清:黏虫防治技术
· 河北永清:农作物常用农药的…
· 预防番茄“卷叶”病做好四点
· 玉米拔节期防灾减灾措施