网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

平菇长得慢的几种原因

作者:黄鹏林    文章来源:莫旗农牧业局    点击数:204    更新时间:2017/5/19

    1.菌种和季节的不适应性。如果在冬季栽培了高温型品种的平菇,会引起平菇的“不适症”,主要表现为发菌缓慢,出菇迟,甚至不发菌不出菇。因此冬季栽培平菇要选择低温型的品种。同理,在春、秋平菇的生长旺季,就要选择高温型的品种。
    2.菇场环境不适致“中毒”。如选择在阴暗、通风不畅的房间,或选在不卫生的场所种菇,这些都是引起杂菌污染的原因。杂菌分泌的毒素抑制了食用菌的生长,出现了“中毒症状”,表现为平菇不能正常生长,甚至完全报废;有的虽勉强发菌,却又因出菇期二氧化碳含量过高而受害,致使不能出菇或形成畸形菇。因此在选择种菇场所时,应选择通风条件好,并有散射光的干净卫生场所。
    3.培养料污染。如果您选用了已被污染、结块的原料栽培平菇,或调配营养料时为补充氮源而向料内加入过量的尿素或其它的化肥,会造成大面积污染,导致不发菇或发菇缓慢。所以首先要选择清洁、未结块的培养料;其次要注意,只有在堆料发酵种菇时才加一定量的尿素,而生料栽培不随意添加尿素或其它氮肥。

 频 道
 关键字
· 河北永清:肥料的分类方法和…
· 粘虫迁移特点
· 气候与粘虫发生的关系
· 番茄“卷叶”防治措施
· 粘虫的发生与环境的关系
· 粘虫的形态特征
· 玉米红叶的类型及防治措施
· 辽宁北票:律相久日光温室周…