网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

食用菌化学保存方法

作者:黄鹏林    文章来源:莫旗农牧业局    点击数:150    更新时间:2017/5/19

    食用菌化学保鲜具有方法简单、成本低、保鲜程度高等优点。
    1、氯化钠 将新采的平菇、凤尾菇等经整理后浸入0.6%的食盐水中约10分钟,沥干后装入塑料袋储藏,能保鲜5-8天。
    2、焦亚硫酸钠 将新采收的平菇摊放在干净的水泥地面上,向菇体喷洒0.15%焦亚硫酸钠水溶液,边喷边翻动菇体,以便喷洒均匀。喷后装入塑料袋,立即封口储存在阴凉处,在10℃-25℃下可保鲜8-10天。食用时,要用清水漂洗。
    3、米汤膜 用做米饭时的稀米汤,加入1%纯碱或5%小苏打,冷却至室温。将采下的鲜蘑菇浸入米汤碱液中,5分钟后捞出,置阴凉干燥处。此时在蘑菇表面形成一层米汤薄膜,可以隔绝空气,保鲜3天。
    4、抗坏血酸 金针菇、香菇、草菇等采收后,往鲜菇上喷洒0.1%的抗坏血酸液,装入非铁质容器内,可保鲜3-5天,其鲜度、色泽基本不改变。
    5、氯化钠 0.2%氯化钠加0.1%氯化钙制成混合浸泡液。将刚采收的鲜菇浸泡于混合液中,用一竹箅盖上并加一重物,使菇体浸入液面以下30分钟,在15℃-25℃下可保鲜5天左右,5℃-10℃下可保鲜10天以上。
    6、柠檬酸 将0.05%抗坏血酸和0.02%柠檬酸配成混合保鲜液,把鲜菇浸泡在保鲜液中10-20分钟,捞出沥干,用塑料袋包装密封。

 频 道
 关键字
· 谷子白发病防治措施
· 农技人员深入现场传授水稻分…
· 农技人员深入田间地头指导百…
· 小麦预防干热风的措施
· 福建清流:水稻田福寿螺危害…
· 青海互助县蚕豆的主要虫害蚜…
· 河北省定州市:科学预防小麦…
· 青海省互助县蚕豆主要病害锈…