网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

杏树育苗管理技术要点

作者:黄鹏林    文章来源:莫旗农牧业局    点击数:179    更新时间:2017/5/19

    1、良种化。选择一个优良的杏树品种是种植杏树的一个重要条件,根据当地的条件,自然要选择一些耐旱性强的优良杏树品种,耐干旱的杏树品种,而且果实品质上乘,具备丰产的能力,比较适合在当地种植。
    2、杏苗培育。种子的选择是关键的一环,它关系着杏树在当地是否高产。选择好种子后,为了保证春播时的出苗率,在冬季时,应该将种子进行层积处理,也就是将种子进行沙藏。
    ①种子沙藏。按照沙藏的标准,选择一个背阴干燥的地方,挖好一个标准的坑,长宽高,都需要按照杏树沙藏标准进行调整,种子先用清水浸泡之后,再用湿河沙进行搅拌,搅拌时,也应该参考相应的科学数据。
    ②拌种子。将种子拌好之后,先在坑的底层铺一层湿沙,然后再将拌好的种核放进坑里,一直到坑口三十厘米左右,上面需用湿沙填平,最后再将土堆一个超出地面的土堆,土堆高度适当,防止积水。如果沙藏的种子过多,为了更好地散热,在沙藏种子时,需要隔一段放置一个草把进去,方便种子进行通气散热。
    3、播种。播种在这里分为春播和秋播两种,需要根据当地的气候条件,进行调整,基本来说,播种的方法,主要可采取开沟的方式,先将沟给开好,沟宽要适当,保持一定的行距和株距。这些条件,都需要按照杏树的种植标准来进行。当然也可以进行嫁接苗培育,首先对于接穗的采集也是有要求的,一定要选择树体比较健壮,而且未发生病虫害,品种优良的成年龄树进行采集,采集的发育枝,一般要在一年内生长的最合适,然后采用八字形芽接方式,对杏树进行嫁接苗的培育。
    4、定植。育苗准备好之后,需要选择植株健壮,芽眼比较饱满,无病虫现象的苗木,将它用水浸泡二十四小时就可对它进行定植了。定植前需对土壤进行深翻,深度要在二三十厘米左右,深翻之后要将土平整然后耙细。
    ①杏树如果是平时种植,行距要保持四到五米左右,而株距要保持三到四米最佳,偏关县山地瘠薄的土地,株距和行距可适当放大一些,当然与此同时还需要考虑一些授粉树的种植,可提高杏树的产量。授粉树的选择,也一定要符合偏关县的条件,一定要抗旱,丰产,而且花期必须要与杏树保持一致,才能够起到提高产量的作用。
    ②定植一般四月下旬为最佳时间,成活率会比较前,在定植前,每个坑里需要施大概十到十五千克左右的马粪以及一千克左右的磷酸二铵,两者进行充分的拌匀,放入坑中,让他们成馒头型。栽植时,苗木的接口应面向阳面,然后将杏苗垂直放入坑中,让杏苗的根系尽量舒展。杏苗栽好之后,要立刻灌水,一株需要一桶左右的水,然后在树干周围用沙子覆盖,将防止表土干裂。

 频 道
 关键字
· 河北武安农牧局提示农户注意…
· 河北永清:小麦全蚀病防治
· 河北永清:小麦赤霉病防治措…
· 河北省唐山市丰南区胥各庄区…
· 河北永清:黏虫防治技术
· 河北永清:农作物常用农药的…
· 预防番茄“卷叶”病做好四点
· 玉米拔节期防灾减灾措施