网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

于康震在山东省督查森林草原防火工作时强调 落实责任 时刻保持应急状态 全力确保防火安全

作者:农业部新闻办公室    文章来源:农业部新闻办公室    点击数:108    更新时间:2017/5/18
     近日,农业部副部长、农业部草原防火指挥部总指挥于康震带领督查组赴山东省青岛市督查森林草原防火工作。他强调,要深刻汲取内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾的教训,时刻保持应急状态,全面落实森林草原火灾防控责任,全力确保森林草原防火安全。

  于康震实地查看了青岛市森林防火应急指挥中心、防火物资储备库和一线防火单位,看望了基层扑火队员,与基层干部群众座谈交流,并听取了山东省和青岛市政府专题汇报。于康震充分肯定山东省各级党委政府狠抓防火责任落实,强化防火队伍和基础能力建设,协同推进森林草原防火联防联控工作所取的成效。于康震指出,据中国气象局监测,预计近期我国大部分地区干旱持续发展,干燥高温大风天气加大了森林草原火灾的风险。随着森林草原重大生态建设工程效益日益显现,可燃载量持续增加,加之清明以来,农业生产、祭祀烧纸和踏青旅游等因素叠加,火灾隐患增多,形势非常严峻。于康震要求,各级防火部门精神决不能懈怠,意识决不能麻痹,战备决不能放松,切实增强责任感,全力维护安全生产大局。

  于康震强调,今年将召开党的十九大,做好今年的森林草原防火工作,对服务党和国家工作大局十分重要。各级防火部门要切实把做好森林草原防火工作作为当前一项重大任务,务必抓紧抓实抓好。一要强化火源管理。加大对重点地段的监督检查,火源管控要纵向到底、横向到边,不留盲区、不留死角,绝不让危险火源进山入林。二要强化值班备勤。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,责任不脱节。三要强化演练培训。提高各级防火指挥员、应急值守人员、扑火队员应急处置的工作能力和水平。四要强化规划落实。结合各地实际,落实好森林、草原防火规划,推动重点区域森林草原防火治理体系与治理能力率先实现现代化。

 频 道
 关键字
· 屈冬玉分别会见出席首届中国…
· 农业部副部长于康震在青岛调…
· 中国十大茶叶区域公用品牌发…
· 首届中国国际茶叶博览会圆满…
· 于康震在山东省督查森林草原…
· 农业部生猪屠宰监管“扫雷行…
· 农业部全面推进财政项目绩效…
· 农业部印发农膜回收行动方案