网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

山西省朔城区贾庄乡义强种植专业合作社膜侧播种玉米出苗整齐,长势良好

作者:郝丽艳    文章来源:山西省朔城区农委    点击数:455    更新时间:2017/5/15
    2017年朔城区农委在贾庄乡义强种植专业合作社进行了30个玉米品种品比试验和玉米膜测播种试验,5月10日,技术人员到义强种植专业合作社查看试验田玉米出苗情况。60亩品比试验田玉米可见叶2-3叶,株高4cm左右,但由于5月初的降雨致使土壤板结,玉米芽顶土受阻,缺苗较多,目前正雇用劳动力,全力放苗。而3亩膜侧播种玉米试验田,出苗整齐,长势良好,缺苗很少。此项试验采用(60cm*40cm)宽窄行种植方式,亩播玉米4800株,其它技术完全按照区农委制定的种植方案进行。
    带领技术员们查看完苗情后,社长白连义高兴地说,玉米膜侧播种技术真实用,解决了困扰他多年的投工放苗问题。明年他准备将这项技术用于全部的玉米种植,这样即省工又节约成本增加收入。当我们问到玉米膜侧播种技术的缺点时,他提出了建议,希望膜侧播种机可以进行改造,加上施肥斗,这样播种和施肥可同时进行,效率会更高。
    玉米膜侧播种技术在朔城区试验种植的成功和玉米膜侧播种机的推广使用,是又一项农机与农艺的有机融合,它不仅可减少劳动力的投入,降低种植成本、有效解决高温导致的玉米早衰问题、提高降雨的有效利用率、增加玉米产量,还可以实现地膜的回收,减少白色污染,且膜侧播种机比当前应用的铺膜播种机速度快2-3倍,是一项增产节本提效的种植新技术。明年,玉米膜侧播种技术将会在朔城区全面推广,为朔城区玉米种植的增产增收做出极大的贡献。
 频 道
 关键字
· 辽宁省建昌县杨树湾子乡农业…
· 辽宁省建昌县杨树湾子乡农业…
· 湖南涟源市完成中稻新品种展…
· 湖南麻阳农业局帮扶农业产业…
· 湖南芷江:芷江县很抓“稻+虾…
· 湖南芷江:芷江县再生稻禾苗…
· 湖南沅江:合作社、农技站联…
· 山西省朔城区贾庄乡义强种植…