网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

科技示范户的典型事例之三

创业致富“领头雁” 回报社会带头人——丁晓红

作者:赖香兰    文章来源:福建省上杭县农业局    点击数:417    更新时间:2017/5/11
    丁晓红是上杭县科技示范户,现任上杭鑫源乌兔专业合作社理事长。十多年以来,丁晓红同志以丰富的实践经验,饱满的创业劲头,执着的敬业精神,勤勤恳恳、创新实干,一步一个脚印的实践着自己的“乌兔梦”。她先后荣获“全国百强农产品经纪人”、“全国科普示范带头人”、“福建省杰出创业女性”、“福建省三八红旗手”、 “福建省农村优秀实用人才”等一系列荣誉称号。2013年1月,当选为福建省第十二届人大代表。
2007年她发起成立了"上杭鑫源乌兔专业合作社",经过几年的努力,合作社从原来的9名成员发展到332名成员,辐射带动周边省、市、县586人养殖乌兔,从品种的认定到著名商标的获得;从传统养殖到规模化养殖;从牧草生产、饲料加工、产品加工、产品销售到餐饮开发;整个产业链解决了2000多名农村富余劳动力就业问题,取得了良好的社会效益和经济效益。对贫困户,丁晓红指导其学技术、养殖乌兔,亲自把种兔送上门,待生了仔兔再回收。通贤乡岭头村村民邓张英家中有两个老人和两个小孩,丈夫是从外地来入赘的,要顾及两头的家庭,日子过得十分艰难。丁晓红获悉后,来到她家,指导其参加乌兔养殖合作社组织,由合作社免费培训,资金由丁晓红资助5万元,再帮助其向银行贷款8万元,三个月后,一个存栏种兔300只,可年产值60万元的乌兔养殖场已建好,当年10月底,产值就达45万多元,银行贷款全部还清,并得到政府的扶持,享受贷款贴息政策。
    在她的不懈努力下,合作社起草并备案了“闽西南黑兔”的产品企业标准和饲养管理技术标准,承担了省、市、县级科技项目多个,项目已通过专家组的验收,取得了两个科研成果;在省级以上权威杂志上发表论文11篇,其中“闽西南黑兔”保种与选育、“闽西南黑兔”健康养殖标准已获得龙岩市科技成果二等奖。上杭鑫源乌兔专业合作社被中国农业部等十二委评为“全国示范合作社”,被龙岩市评为“农业产业化龙头企业”等荣誉称号,越来越多的人加入到她的合作社,共同走上科技养殖致富的道路。
 频 道
 关键字
· 江西峡江:养兔致富
· 好学的农业科技示范户——郑…
· 辽宁北票:赵桂林种郑单958获…
· 辽宁北票:玉米高产典型
· 安徽省淮南市潘集区:80后小…
· 平凡岗位显身手
· 科技示范的典型
· 湖北赤壁:一位科技示范户的…