网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

牵住绿色发展“牛鼻子”推动农业可持续发展——农业部举行新闻发布会解读“农业绿色发展五大行动”

作者:农业部新闻办公室    文章来源:农业部新闻办公室    点击数:369    更新时间:2017/5/10
 5月9日,农业部举行“农业绿色发展五大行动”启动实施新闻发布会,农业部新闻发言人叶贞琴和农业部科技教育司司长廖西元、种植业管理司司长曾衍德、畜牧业司司长马有祥、渔业渔政管理局副局长李书民介绍相关情况并回答记者提问。

  叶贞琴介绍,近年来,我国农业发展不断迈上新台阶,粮食连年丰收,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等供给充裕,但也付出了很大代价,农业资源长期透支,过度开发,农业面源污染加重,农业生态环境亮起了“红灯”。化肥、农药等投入品过量使用,农作物秸秆资源化利用率、农膜回收率、畜禽粪污处理和资源化利用率偏低,海洋渔业资源持续衰退等问题伴随而来,成为当前农业生态资源环境面临的突出问题。习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式。农业部贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,2015年打响了农业面源污染治理攻坚战,提出了“一控两减三基本”的目标任务,取得了良好的效果。今年农业部进一步聚焦重点和关键,启动实施畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动等“农业绿色发展五大行动”。

  叶贞琴表示,这五大行动针对当前农业绿色发展面临的突出问题和短板,这些问题中央领导高度重视,群众关心,社会关注。能否解决好,关系农业可持续发展,关系老百姓特别是广大农民群众的切身利益。解决好这些问题,就牵住了农业绿色发展的“牛鼻子”,抓住了农业可持续发展的关键任务。实施五大行动,是推动农业供给侧结构性改革的重要部署和重大举措,有利于改变传统生产方式,减少化肥等投入品的过量使用,优化产地环境,提升产品品质,从源头上确保优质绿色农产品供给;有利于推进农业生产废弃物综合治理和资源化利用,变废为宝,化腐朽为神奇。归根到底,有利于把农业资源过高的利用强度缓下来、面源污染加重的趋势降下来,推动我国农业形成绿色的发展方式,走上可持续的发展道路。

  叶贞琴对五大行动的有关内容进行了简要介绍:

  关于畜禽粪污资源化利用行动。习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,是一件利国利民利长远的大好事。实施这一行动就是为了解决我国畜禽粪污处理利用水平较低的问题,全面打响畜禽养殖污染治理攻坚战。今年中央财政拟安排专门资金,采取以奖代补方式,聚焦畜牧大县和规模养殖场,整县推进畜禽粪污资源化利用,统筹现有各种项目,重点支持畜禽粪污处理和利用设施建设;聚焦规模养殖场户,建设全国性的畜禽规模养殖场信息直联直报平台,实现精准支持、精准管理、精准服务;成立国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟,总结提炼有效模式,指导地方和规模养殖场科学治理畜禽粪污。通过这一行动的实施,使全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,到2020年基本解决大规模养殖场粪污资源化利用问题。

  关于果菜茶有机肥替代化肥行动。目前,水果、蔬菜、茶叶等园艺产品的化肥用量大体上占农用化肥用量的40%,这是推进化肥减量潜力最大的领域。实施有机肥替代行动就是为了解决化肥用量过大带来的环境问题,力争用3—5年时间构建起有机肥替代化肥的组织方式、服务机制和政策框架。在推进过程中,坚持减量与增效并重,生产与生态统筹,突出重点品种,就是苹果、柑橘、设施蔬菜和品牌茶叶;突出优势产区,就是在果菜茶的优势区、核心区选择100个重点县开展有机肥替代化肥试点示范,探索可复制、可推广的技术模式和运行机制,打造一批绿色产品基地、特色产品基地和知名品牌基地。通过这一行动的实施,力争到2020年果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。

  关于东北地区秸秆处理行动。东北是我国的大粮仓,秸秆尤其是玉米秸秆总量大,户均秸秆产量是全国平均水平的3.2倍,2015年,东北地区秸秆综合利用率仅为66.6%,比全国平均水平低13.5个百分点。可以说,东北地区秸秆问题解决了,全国的秸秆综合利用水平也就迈上一个大台阶。今年拟安排中央财政资金6亿元,在东北地区60个玉米主产县开展整县推进秸秆综合利用试点。大力推广秸秆深翻还田、覆盖还田等循环利用技术,推动以秸秆为纽带的循环农业发展;加快培育秸秆收储运社会化服务组织,建立玉米主产县全覆盖的服务网络,提高秸秆收储运专业化水平;创新并熟化一批秸秆还田、饲料、燃料利用领域的新技术、新工艺和新装备,提高秸秆综合利用标准化水平;同时,推动出台并落实用地、用电、信贷等优惠政策,建立政府引导、市场主体、多方参与的产业化发展机制。通过这一行动的实施,力争到2020年,东北地区秸秆综合利用率达到80%以上,新增秸秆利用能力2700多万吨。

  关于农膜回收行动。我国每年农膜使用总量高达260多万吨,但回收率不足2/3。这一行动主要是解决目前地膜回收难度大、成本高带来的“白色污染”问题。今年,将在甘肃、新疆、内蒙古等地区建设100个治理示范县,以棉花、玉米、马铃薯为重点作物,以加厚地膜应用、机械化捡拾、专业化回收、资源化利用为主攻方向,连片实施,整县推进。强化源头治理,加快推动地膜标准修订;同时,调整补贴政策,由“补使用”转为“补回收”,试点地膜回收生产者责任延伸制度,探索“谁生产、谁回收”机制,使地膜回收责任由使用者转到生产者。通过这一行动的实施,力争到2020年农膜回收利用率达到80%以上,农田“白色污染”得到有效控制。

  关于以长江为重点的水生生物保护行动。习近平总书记强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。这一行动主要是解决渔业资源环境持续衰退恶化问题,促进渔业可持续发展。在抓好长江水生生物资源保护上,大力推进中华鲟和长江江豚拯救行动计划,率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕。在加强海洋渔业资源管理与保护上,重点推进“渔船双控”“总量管理”和“伏季休渔”,继续清理整治“绝户网”和涉渔“三无”船舶,引导和支持渔民转产转业;同时,积极推进海洋牧场建设,增殖养护渔业资源。通过这一行动的实施,力争到2020年,长江流域水生生物资源衰退、水域生态环境恶化和水生生物多样性下降的趋势得到有效遏制,水生生物资源得到恢复性增长,实现海洋捕捞总产量与渔业资源总承载能力相协调。

  叶贞琴指出,实施“农业绿色发展五大行动”,既关系农业本身绿色发展,又关系整个生态环境资源保护和可持续发展,同时又是美化农村人居环境,推动新农村建设的重要途径。下一步,农业部将会同省级农业部门,以五大行动为抓手,落实绿色发展理念,推进农业供给侧结构性改革,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  中央电视台记者:近两年出于保护本地环境的目的,一些地区划定了“禁养区”,关停畜禽养殖场,同时国外的畜产品进口持续增加,请问这样一消一长的情况下,农业部如何统筹畜牧业生产和环境保护的协调发展?

  马有祥:近年来,畜禽粪污日益受到诟病。但我们不应该忘记,畜牧业为城乡居民肉蛋奶供应提供了有力保障,为农民增收、保障就业做出了很大贡献。畜禽粪污是规模养殖带来的副产物,是发展中的问题。

  过去都是分散养殖,一家一户养几头猪,畜禽粪污都还田了。现在我国畜禽规模化养殖水平已经达到56%,相对于传统的分散养殖,无论是劳动生产率、资源转化率和畜禽生产率还是质量安全保障能力、抗风险能力、综合竞争能力,都有了革命性的提高。但是规模养殖场在产生规模效益的同时,确实也产生了相当规模的粪污。畜禽粪污是重要的资源,培肥地力、发展有机农业离不开有机肥,也是清洁能源的重要原料,例如沼气发电就可以以畜禽粪污为原料,这也契合绿色发展的时代要求和发展方向。

  农业部一直重视畜牧业生产和环境保护的协调发展,“十二五”时期就提出了畜牧业发展要保供给、保安全、保生产并重,要发展环境友好型的畜牧业。具体要在三方面做好统筹。第一,在指导思想上做好统筹。坚持保供给、保生态、保安全三者并重。在畜牧业发展中解决粪污污染问题,通过推进粪污资源化利用,实现畜牧业更高质量的发展,用绿色发展的办法推动畜牧业提档升级。我们既不能无视养殖污染而单纯追求畜牧业发展,也不能不顾历史发展阶段和基本条件,对养殖场一关了之、一禁了之。第二,在工作部署上要统筹。无论是“十三五”规划还是年度工作安排,无论是政策设计还是投资安排,都要做到保供给和保环境的协调平衡,既支持畜牧业转型升级,又考虑粪污的资源化利用,既有划定“禁养区”的要求,也有养殖区域调整优化的措施。既支持标准化、规模化养殖,又开展绿色发展示范创建。既考虑“为养而种”,也考虑“为种而养”,实现新型的种养结合、农牧循环的发展关系。第三,在工作责任落实上要统筹。要落实畜禽粪污资源化利用地方政府属地管理责任,又要落实菜篮子市长负责制,这两个责任是一体的。

  关于生猪布局调整的问题,南方水网地区因为水环境相对比较敏感,承载能力相对有限,养殖和水环境的矛盾比较突出。2015年农业部发布了《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》,指导南方水网地区根据土地承载能力科学确定适宜养殖规模,也制定发布了《全国生猪生产发展规划》,优化区域布局,积极引导生猪生产向东北等环境容量大的地区转移。现在看生猪北上趋势非常明显,大量生猪养殖向东北四省区转移,东北地区发展有基础、有资源、有空间,是承接生猪产业转移的重点区域。下一步,农业部将立足全国生猪布局调整,进一步加大支持力度,努力把东北地区打造成全国猪肉产品重要供应基地,真正实现种养结合、农牧循环。

  经济日报记者:我国是化肥使用大国,化肥的使用对保证粮食等农产品产量有重要作用。请问为什么提出实施果菜茶有机肥替代化肥行动?

  曾衍德:我们提出有机肥替代化肥,是形势需要也是发展的必然。过去为了保供给,化肥用量确实过多。这不仅带来成本的增加,也给生态环境带来了一些影响。我要指明一点,现在的化肥减量,包括开展有机肥替代化肥,不是不要化肥,而是需要把过去不合理的使用量减下来,把过量使用的势头降下来。现在要推行农业绿色发展,有机肥替代化肥就是一项重大措施。

  这一行动的意义,我认为有三点:一是节本增效。我国是水果、蔬菜、茶叶生产大国,但其综合效益远远低于欧美发达国家,一个重要原因是化肥用量过高。我国果树的亩均化肥用量37.4公斤,是日本的2倍多、美国的6倍、欧盟的7倍,蔬菜亩均化肥用量47.6公斤,比日本高了12.8公斤,比美国高了近30公斤,比欧盟高了30多公斤,现在只有把有机肥利用起来,才能把化肥用量降下来,生产成本也才能降下来。二是提质增效。现在不少消费者说水果蔬菜口感不如过去了,这与化肥使用过多也有关系。

[1] [2] [3]  下一页

 频 道
 关键字
· 屈冬玉分别会见出席首届中国…
· 农业部副部长于康震在青岛调…
· 中国十大茶叶区域公用品牌发…
· 首届中国国际茶叶博览会圆满…
· 于康震在山东省督查森林草原…
· 农业部生猪屠宰监管“扫雷行…
· 农业部全面推进财政项目绩效…
· 农业部印发农膜回收行动方案