网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

甘薯干腐病的防治

作者:河北省卢龙县农牧局徐秀艳    文章来源:河北省卢龙县农牧局    点击数:91    更新时间:2017/1/12
        甘薯干腐病是甘薯贮藏期的主要病害之一,在收获初期和整个贮藏期均可侵染为害。症状为薯块上有圆形或不规则形凹陷的病斑,发病部分薯皮不规则收缩,淡褐色,病斑凹陷,严重时,薯块腐烂呈干腐状。或者薯块两端发病,表皮褐色,有纵向皱缩。防治甘薯干腐病可采取以下措施:
        1. 培育无病种薯。选用3年以上的轮作地作为留种地,从春薯田剪蔓或从采苗圃高剪苗栽插夏秋薯。
        2. 精细收获,小心搬运,避免薯块受伤,减少感病机会。
        3. 清洁薯窖,消毒灭菌。旧窖要打扫清洁,或将窖壁刨一层土,然后用硫磺熏蒸(每立方米用硫磺15克)。北方可采用大屋窖贮藏,入窖初期进行高温愈合处理。
        4. 种用薯块入窖前用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500-700倍液,或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,浸蘸薯块l-2次,晾干入窖。
 频 道
 关键字
· 福建延平区:核桃树防寒好办…
· 大豆主要病虫害综合防控措施
· 河北廊坊安次:棚室韭菜收割…
· 日光温室辣(甜)椒软腐病症状…
· 日光温室辣(甜)椒病毒病症…
· 日光温室韭菜疫病症状及防治…
· 日光温室韭菜灰霉病症状及防…
· 日光温室韭菜锈病症状及防治…