网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

番茄褐斑病主要防治措施

作者:张玉国    文章来源:吉林省通化县大泉源乡农业技术服务站    点击数:99    更新时间:2017/1/12
    褐斑病是番茄生长过程中常见的一种病害。该病主要危害叶片,重症时也危害叶柄。发病初期叶面布满浅褐色小圆点,病斑中部为灰褐色至黄褐色,病斑边缘为黄褐色晕圈,病斑凹陷,后期病斑易穿孔。高温高湿,特别是高温多雨季节该病害易流行。土壤潮湿、地势低洼、排水不良、通风透光差、肥料不足、密度大,长势弱的地块发病重。生产中,番茄褐斑病应采用农业防治为主,化学防治为辅的综合防治技术。
    1. 选用抗病品种。
    2. 轮作:重病田与非茄科蔬菜作物轮作2~3年。
    3. 加强田间管理:挖好排水沟,高畦或高垄栽培,防止畦面积水。适当稀植,改善田间通透性。采用配方施肥,适当增施磷、钾肥;及时清除病叶,收获结束后清除病残体并烧毁,或集中堆制沤肥。
    4. 药剂防治:因该病突发性强,建议采用25%阿米西达悬浮剂1500倍液进行预防效果较好。也可在发病初期选用75%达科宁可湿性粉剂600倍液,或77%可杀得500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800~1 0 00倍液,或75%百菌清600~800倍液等喷雾。一般每7~10天喷1次,连续喷2~3次。
 频 道
 关键字
· 抵御和减轻小麦早春冻害技术…
· 台风后水果管理技术措施
· 台风后蔬菜管理措施
· 糖在蔬菜生产中的妙用
· 农作物救灾复产技术措施
· 温室蔬菜生产喷施叶面肥注意…
· 种植春花生应增施有机肥
· 温室蔬菜生产叶面肥混用注意…