网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

马铃薯晚疫病主要防治措施

作者:张宏霞    文章来源:吉林省通化县大泉源乡农业技术服务站    点击数:118    更新时间:2017/1/12
    马铃薯晚疫病是导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性卵菌病害。该病病菌喜日暖夜凉高湿条件,因此多雨年份,空气潮湿或温暖多雾条件下发病重。马铃薯晚疫病的主要防治措施有:
    1、选用无病种薯。在秋收入窖、冬季储藏、出窖、切块栽种等过程中,每次都要严格剔除病薯,减少初侵染源。有条件的要建立无病留种地,进行无病留种。种薯可用58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂50克加70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100克加72%农用链霉素20~30克,与10~15克滑石粉充分搅拌,均匀拌在100公斤略干的种薯块上,不仅可防治晚疫病,还可兼治茎基腐病、早疫病、立枯丝核菌病、黑胫病、软腐病和环腐病。
    2、轮作换茬,防止连作。防止与茄科作物连作,或临近种植。应与十字花科蔬菜实行3年以上轮作,避免和马铃薯相邻种植。
    3、加强栽培管理。适期早播,选土质疏松、排水良好的田块栽植,降低田间湿度,促进植株健壮生长,增强抗病力。
    4、加强田间管理。施足基肥,实行配方施肥,避免偏施氮肥,增施磷、钾肥。定植后要及时防除杂草,根据不同品种结果习性,合理整枝、摘心、打杈,减少养分消耗,促进主茎的生长;
    5、合理密植。根据不同品种生育期长短、结果习性,采用不同的密植方式,如:双秆整枝的每亩,栽2000株左右,单秆整枝的每亩栽2500~3500株,合理密植,可改善田间通风透光条件,降低田间湿度,减轻病害的发生。
    6、药剂防治。发病初期可选用80%代森锰锌600~800倍液、58%甲霜灵·锰锌500倍液、64%杀毒矾500倍液或者60%琥·乙磷铝500倍液,药剂连续喷洒2~3次,每次间隔7~10天。
 频 道
 关键字
· 种植越夏番茄要注意两个问题
· 苹果树怎样正确补钙
· 玉米地老虎防治
· 梨果套袋注意事项
· 夏秋油麦菜栽培技术
· 玉米地下害虫防治
· 山地茄子剪枝复壮栽培技术
· 棚室黄瓜药害补救措施