网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

绿色食品与普通食品的主要区别

作者:张宏霞    文章来源:吉林省通化县大泉源乡农业技术服务站    点击数:142    更新时间:2017/1/12

    “绿色食品”是特指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。之所以称为“绿色”,是因为自然资源和生态环境是食品生产的基本条件,由于与生命、资源、环境保护相关的事物国际上通常冠之以“绿色”,为了突出这类食品出自良好的生态环境,并能给人们带来旺盛的生命活力,因此将其定名为“绿色食品”。 绿色食品与普通食品的主要区别有:
    1、绿色食品强调产品出自最佳生态环境。绿色食品生产从原料产地的生态环境入手,通过对原料产地及其周围的生态环境因子严格监测,判定其是否具备生产绿色食品的基础条件,而不是简单地禁止生产过程中化学物质的使用。
    2、绿色食品对产品实行全程质量控制。绿色食品实行“从土地到餐桌”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成份含量和卫生指标进行测定,从而在农业和食品生产领域树立了全新的质量观。
    3、绿色食品对产品依法实行标志管理。政府授权专门机构管理绿色食品标志,这是一种将技术手段和法律手段有机结合起来的生产组织和管理行为。

 频 道
 关键字
· 轻松辨别假冒硫酸钾
· 购买种子要绕开四个误区
· 春耕选肥的注意事项
· 常见肥害
· 不合理的施肥方式
· 大豆的贮藏方法
· 大豆秸杆是个宝
· 简单鉴别玉米种子质量的方法