网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

河北省易县:春季花生栽培技术要点

作者:贾志峰    文章来源:河北省易县农业局    点击数:123    更新时间:2017/1/12
一、适时旱播 合理密植
    播种前进行种子处理,每亩用25克钼酸铵或50克花生根瘤菌剂拌种,可增产10-15%,要做到当天拌种,当天播完。  
   二、优化配方施肥
    根据花生需肥规律及土质、土壤养分含量,应施用花生专用肥,在苗期和初花期施肥后比常规肥料增产10%以上。在实花生期喷0.3%的硼砂液,结果期喷0.4%的磷酸二氢钾液可增产9-13%。
    三、大力推广地膜覆盖和化学除草和促进早开花下针结果,提高饱果率和增加百仁重量的作用。同时可缩短生育期,为第二高产创造了有利条件。春播地膜花生每亩用膜6公斤。铺膜前每亩用四两“拉索”或“都尔”除草剂兑水50公斤喷厢面和边起除草作用。喷后覆盖地膜,保护含有除草剂的表土层。
    四、加强田管 防治病虫害
    及时破膜露苗,查苗补种。地膜花生播后15-18天齐苗,当子叶平展时,要及时人工破膜,以防高温烧苗,破孔大少子叶能长出地面为宜。对缺苗断垄的田块及时补种。要及时中耕除草,雨后清沟排清,保持土壤透气性,提高地温,有利于早形成根瘤菌,促壮苗早发。对为富花生的青枯病,可用40%的多菌灵500倍液或百菌清600-800倍液防治。在团棵期人工摘主茎,用锋利刀片削掉两对侧蔓以上的主茎。
 频 道
 关键字
· 种植越夏番茄要注意两个问题
· 苹果树怎样正确补钙
· 玉米地老虎防治
· 梨果套袋注意事项
· 夏秋油麦菜栽培技术
· 玉米地下害虫防治
· 山地茄子剪枝复壮栽培技术
· 棚室黄瓜药害补救措施