网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

河北省易县:小麦冬季管理技术

作者:贾志峰    文章来源:河北省易县农业局    点击数:79    更新时间:2017/1/12

  目前,绝大多数麦田出苗整齐、苗全、苗匀,麦苗长势正常。但也存在一些不容忽视的问题:一是个别地块播量仍偏大,基本苗较多。二是有些地方农民急于外出务工,抢墒播种,播期偏早。三是少部分麦田因整地质量差,欠墒播种,出苗率低,有缺苗断垄现象。四是部分晚播麦田的麦苗还是单根独苗,无法形成壮苗,不利于安全越冬。11月小麦处于分蘖期,是形成壮苗的重要阶段。根据目前小麦苗情特点,要科学运筹肥水,加强田间分类管理,控旺与促弱并进,促苗早发,培育壮苗,确保以壮苗越冬,建立合理的群体结构,搭好丰产架子。

    一、查苗补种,疏密补稀小麦出苗后应及时查苗补种。一要搞好苗情调查,掌握苗情动态,特别是对整地质量差和播种基础不好的的麦田,要及早开展查苗工作,摸清出苗情况,因苗进行管理。二要抓好补种,对于缺苗断垄15厘米以上的垄段及时用同一品种进行补种。三要对已经开始分蘖仍有缺苗的麦田,就地进行疏苗移栽。凡基本苗较多、播种质量差、有疙瘩苗的麦田,都要尽早疏苗移栽,移栽时麦苗要带土并压实根部,保证成活。

    二、适时中耕冬前应对麦田普遍进行一次中耕,以破除板结,增温保墒,消灭田间杂草,促进根、蘖发育。特别是对浇蒙头水的麦田,要及早进行划锄。高产麦田在越冬前,若亩茎数超过计划穗数的1.5倍时,要适时进行一次深中耕,以防后期群体过大。

    三、肥水管理对没有施用底肥或底肥不足、群体小、麦苗生长瘦弱的麦田,应在冬前分蘖盛期每亩追施尿素8~10公斤,施肥后浇水。对旱地麦田,要用秸秆或粪土覆盖,以保墒增温。对底肥充足、群体适宜、生长正常的麦田冬前不需追肥。

    四、进行冬灌冬灌既可稳定地温,促进小麦根系发育,确保小麦安全越冬,又可减少病菌虫卵。同时,也可预防春季干旱,为春季麦田管理创造有利条件。凡是土壤翘空不实、缺墒的麦田,必须进行冬灌。

    五、控旺促弱受“温室效应”的持续影响,气象专家预测今年我国冬季平均气温总体仍呈偏高趋势。但由于受到太平洋“拉尼娜”现象的影响,预计今年冬季部分地区将会发生较为频繁的强降温天气。因此,要控旺促弱防冻,确保小麦安全越冬。一要促弱苗早生快发,加快苗情升级转化,多培育壮苗,实现安全越冬。二要及早控制麦苗旺长。对播种早、有旺长趋势的麦田要及时采取镇压、深中耕或化控等措施,抑制麦苗生长,控旺转壮。对播量大的假旺苗麦田要控制肥水,剔除弱苗,疏密留壮。三要在强降温天气来临之前,对麦田适当灌水防冻。四要及早制定防止麦田冻害的预案,做到心中有数,科学应对。

    六、防止牲畜啃青牲畜啃青,可减少叶片光合作用面积,严重影响麦苗营养物质的制造和积累。此外牲畜啃青还可损伤麦苗,使麦苗抗冻耐寒能力大大降低。麦苗受损伤后,虽然翌年春季可再发,但分蘖和幼穗分化开始时间晚,会造成亩穗数和穗粒数减少。同时,麦苗茎秆细弱,易出现倒伏,千粒重大幅度降低,严重减产。

 频 道
 关键字
· 福建延平区:核桃树防寒好办…
· 大豆主要病虫害综合防控措施
· 河北廊坊安次:棚室韭菜收割…
· 日光温室辣(甜)椒软腐病症状…
· 日光温室辣(甜)椒病毒病症…
· 日光温室韭菜疫病症状及防治…
· 日光温室韭菜灰霉病症状及防…
· 日光温室韭菜锈病症状及防治…