网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 其他 > 正文

河北省易县:沼液沼渣养猪技术

作者:贾志峰    文章来源:河北省易县农业局    点击数:88    更新时间:2017/1/12

1、在正常使用的沼气池中,用中层沼液进行饲喂。喂食前取出适量的沼液,拌入饲料。饲料拌好后,夏季静置3~5分钟,春秋季放15~20分钟,冬季放置20~30分钟即可喂猪。

2、饲喂量应根据猪的不同生长发育阶段、体重、摄食量和采食习性等情况来决定。

①体重在20公斤以下的幼猪,一般不宜添加沼液沼渣喂养。

②体重在25公斤的中猪,可开始饲喂沼液。饲喂方法:按常规进行防疫、驱虫、健胃和去势之后,先饿1~2餐,增加食欲后,在饲料中添加少量沼液沼渣,进行适口训练3~5天,适应后,每天饲喂3~4次,每次喂沼液量0.3~0.5公斤,即饲料和沼液配比应掌握在10~20∶1,以后逐步提高到5∶1。

③体重在50~100公斤的猪,此时猪骨骼发育迅速,食量增大,沼液量增加,一般每日饲喂3~4次,每次喂0.6~1公斤,即饲料和沼液比为4~3∶1。如果在饲料中增加少量骨、鱼粉,增重更快。 3、用沼液沼渣生拌饲料成半干半湿,如沼液量不够,可另加清水,饲料以猪吃完不剩为准。另外,视沼液浓度高低可适当增减用量。

注意事项

1、新建或大换料后的沼气池,必须在正常产气使用3个月以后,方可取沼液喂猪。

2、产气不正常和不产气或投入有毒物质的沼气池中的沼液,禁止饲喂。

3、喂量要相对稳定,不能猪很爱吃就多加,不爱吃就少加,甚至不加,这样会打乱猪的口味,对猪的生长不利。 4、如果添加沼液过量,会使猪生长出现负增长现象,因此,在开始进行添加沼液喂猪时,要观察猪的动态,特别是观察粪便的形态,如发现拉稀或粪呈饼状,要适当减少沼液的用量或暂时停喂,症状消失后,再添加沼液饲喂,但应适当减少添加量,一般每次减少0.1公斤。

5、母猪在产仔断乳后,要暂停使用添加沼液养猪,以防长膘过快。猪体重在120公斤左右出栏,其经济效益最佳。

 频 道
 关键字
· 福建延平区:锌肥施用有“五…
· 湖北江夏:蔬菜春耕、指导先…
· 福建延平区:除草的技术要点
· 福建延平区:降低农药副作用…
· 早春蔬菜栽培——如何处理好…
· 早春棚菜通风技巧及注意事项
· “三举措”应对大棚黄瓜瓜条…
· 确保早春大棚无恙   通风控水…