网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 实用技术 > 种植业 > 正文

棉花立枯病防治小常识

作者:河北省唐山市丰南区柳树0区域站    文章来源:河北省唐山市丰南区柳树0区域站    点击数:170    更新时间:2017/1/12

    立枯病是棉花苗期的主要病害,棉花立枯病发生后常导致棉苗成片死亡,发病初期不见棉苗倒下,但实际里面已经不会有新根长出。发病初期为淡褐色,发病大约一周后,逐渐变为黑褐色,有时会在子叶中部形成不规则的棕色斑点,以后病斑破裂而穿孔。发生立枯病后,茎部发生枯萎,棉叶无神。幼苗时期容易出现烂种、烂芽的情况。幼苗由黄至枯死症状。
防治措施:
1处理好排水系统,避免地面潮湿。
2苗间距不能过密,以免造成地面不通风和光照不足
3施用完全腐熟的肥料。
4苗床消毒:恶霉灵1200-1500倍液或甲霜恶霉灵1500-2000倍液,与土壤相拌,进行消毒。
5发病后药剂防治:喷洒恶霉灵1200-1500倍液,不仅能够土壤消毒,而且还能促进植物生长,并能直接被植物根部吸收,进入植物体内,移动极为迅速。在根系内移动仅3小时便移动到茎部,24小时移动至植物全身。并具有促进作物根系生长发育、生根壮苗提高成活率的作用。甲霜恶霉灵叶面喷施稀释1500-2000倍液,药效被土壤吸收,通过根系吸收,可移到叶缘,并发挥作用,且药效持久。促进作物生长,健苗壮苗:增强发根能力,提高农产品的产量和品质。  

 频 道
 关键字
· 柑桔的夏季管理技术
· 大棚西瓜栽培管理技术措施
· 福建延平区:芸豆的需肥要点
· 福建延平区:西瓜烧根的防治…
· 福建延平区:西瓜沤根的防治…
· 福建延平区:西瓜出苗不齐的…
· 福建延平区:让葡萄增甜减酸…
· 福建延平区:葡萄施钾肥有方…