网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

如何当好一名合格的技术指导员

作者:张秀艳    文章来源:内蒙古通辽市科尔沁区丰田镇农业服务中心    点击数:227    更新时间:2017/1/9

    要当好一名合格技术指导员,除了要有过硬的专业知识,还要用“心”去指导,才能更好的为示范户服务,把农技推广工作做好做实。

    一是要热心。示范户分散,接受能力参差不齐,要签订协议、挂门牌、入户调查、制定方案、发物化补贴,范围大,人难找,时间紧,技术指导员本身还有许多其它日常工作要做。因此不热爱农业,没有热心是做不好入户指导工作的。

    二是要虚心。由于示范户同时种植多种作物,许多示范户又有家庭副业,他们对技术的需求面很广,而一个人的专业毕竟有限,要想受到示范户的欢迎就必须虚心学习。因此,我经常通过报刊、电视、书籍自学,钻研业务技术,并积极参加培训,向省、市、县专家咨询,向业务水平高、实践经验丰富的老同志请教,向农民群众学习,熟练掌握水稻、玉米高产栽培技术,提高自己的指导能力,使自己逐步成为示范户欢迎的复合型技术指导员。

    三是要有耐心。一般来说,示范户科技素质、文化素质都相对较低,对新技术新事物大多持观望态度,怕失败,想别人先试自己跟进,进行技术指导时必须有耐心。这是科技入户工作取得成效的关键。做到平时定期到户,关键环节主动入户,突发事件及时入户,技术咨询随时入户,必要时可以电话咨询,随时与农户沟通,保证不误农时,把实用技术及时送到农户手里。

    四是要关心。在走访中对示范户的生产生活要细心观察,切实关心,为他们办一些力所能及的小事情,以建立感情与信任。

    五是要有信心。农业科技推广的品种和技术都是成熟可靠的,在实践中收到了良好的效益,农户普遍增产增收,技术指导员得到了锻炼,镇南乡广大示范户及周边群众对项目的热烈欢迎,我对当好指导员的信心更足了,我相信有上级部门的关怀、全体指导员的精心努力和广大农户的积极配合,基层农技推广项目今后一定会取得更好的成绩。

 

 频 道
 关键字
· 2016年科技指导员工作总结
· 河北鹿泉:“十看”土壤肥瘦…
· 云南省师宗县高良乡生猪养殖…
· 云南省师宗县高良乡科技指导…
· 庐丰畬族乡土地确权工作小结
· 云南省师宗县农业科技指导员…
· 河北省易县农业局召开农技推…
· 江苏丰县:2016年丰县基层农…