网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

辽宁北票:来自一线指导员的呼吁

作者:刘玉燕    文章来源:辽宁省北票市农业技术推广中心    点击数:231    更新时间:2017/1/5
    今年入秋以来,玉米价格持续偏低,老百姓怨声再道。作为一名农业战线上的乡村干部,我内心焦虑不安,每天都在浏览一些相关政策信息。近日我了解到:
    一年前中央经济工作会议发出“供给侧改革”的号令,由此出台的文件中,就有一项内容是去库存,国储库中玉米存储量是2.4亿吨,这些库存玉米需支付庞大的费用,如收购费用、保管费、囤费、资金利息,每吨要252元,这样算来库存成本每年就要600亿元。另外,我国主要粮食产量中有水稻、土豆、小麦、玉米,玉米价格偏低,减小了内外价差,使我国玉米能重新夺回亚洲市场份额。
    虽然今年有玉米生产者补贴政策,老百姓每亩地得到了相应的补贴款,但只是杯水车薪。由此看来,呼吁老百姓从生产结构上做以调整。近年来,小杂粮的价格一路上扬,行情看涨,多种些小杂粮,以增加收入,是百姓不二的选择,同时也为国储去库存贡献一份力量。
 频 道
 关键字
· 2016年科技指导员工作总结
· 河北鹿泉:“十看”土壤肥瘦…
· 云南省师宗县高良乡生猪养殖…
· 云南省师宗县高良乡科技指导…
· 庐丰畬族乡土地确权工作小结
· 云南省师宗县农业科技指导员…
· 河北省易县农业局召开农技推…
· 江苏丰县:2016年丰县基层农…