网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

云南腾冲:一名技术指导员的心得体会

作者:赵菊昌    文章来源:腾冲市明光农业技术推广站    点击数:356    更新时间:2017/1/4
   2016年我有幸被聘为基层农技推广体系的一名技术指导员,负责明光镇的水稻新品种、新技术的示范及推广,年底顺利通过专家组的考核,评定为称职。
   连续几年来的技术指导员生涯让我感触颇多,虽然有了以往几年的基层农技推广工作作为铺垫,但是当新一轮水稻示范户选定时还是经过多方权衡,在众多的报名农户中遴选了10户,这10户示范户不仅有常年种植技术好一点的,也有新接触种庄稼但接受能力强的农户。我希望通过一年的技术指导,让他们先成为新型农民的代表,在寨子里达到非常好的辐射带动作用,通过他们的辐射带动让全寨子的农户都能成为新时代的新型农民,为了这个目标,一年来我兢兢业业的把这项工作作为己任而努力工作。
   技术指导首先从指导农户购买种子开始,对每一户根据他们的土地面积提出不同的建议,让他们都选购了钟意的品种,其次是在种植技术上的指导,在他们以往种植的基础上提出更合理的意见建议,让土地的产出达到最大化,同时建议农户入保险,有利于稳定农户收入,提升农业抗风险能力,保障了农户的利益。
   在搞好农业技术指导的同时还和示范户打成一片,无论在生产中还是生活中遇到难题都愿意和自己说道说道,把我当成自己人,让我很有成就感,我从心里把示范户当亲戚和他们进行亲戚间的常规式走动。
 频 道
 关键字
· 抓好春耕备耕
· 湖南沅江 :培训体会(二):…
· 内蒙古满洲里市:二卡种植户…
· 内蒙古满洲里市:农业技术人…
· 与示范户建立微信群的好处
· 湖南沅江:培训体会(一):…
· 退休畜牧师下乡传技术
· 青海互助:技术指导员进村入…