网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

福建:福鼎市2016年水稻试验示范基地建设取得初步成效

作者:林宗学    文章来源:福鼎市农技站    点击数:419    更新时间:2017/1/4

    根据农业部统一部署,按照项目实施方案的要求,福鼎市进行了紧密、认真、科学的基地建设,取得了初步成效,对农业新技术推广和提升当地农民科学种田水平,起到了明显的示范作用。
    福鼎市水稻基地设在店下镇东岐村,连片面积200亩,由康禾植保专业合作社管理实施。基地建设验证了新品种、新技术的适应性、可靠性、可行性等,大大减少了盲目性,保证技术推广的真实性和准确性,起到了科技先导作用、综合服务作用和产业拉动作用。
    一、试验示范基地完成情况
    1、早稻完成情况: ⑴高产栽培成效:基地早稻品种以超级稻品种中嘉早17为主,面积达200亩,经测产,平均亩产480.1公斤,比温814增产17.8%,每亩产值达到1488元,每亩纯收入为580元,取得较好的经济效益。⑵新品种栽培试验:试验品种有中早33、早丰402、早优9号、陵两优268、中嘉早17、温814新品种6个,进行对比试验,其中以中早33表现最好,亩产达到507.2公斤,其次为中嘉早17,亩产为493.8公斤,陵两优268以484.9公斤列第三,温814产量最低,只有387.5公斤。中早33叶片直立,穗面整齐,结实率高,做为早熟品种具有较高的利用价值,可作为后备品种扩大示范种植。
    2、晚稻完成情况:⑴高产栽培成效:示范品种主要是甬优9号,由于受台风洪涝灾害影响,水稻全部受淹达20多个小时,长的达48个小时,造成部分倒伏,结实率下降。但基地种植的水稻较周边群众管理较好,受灾程度略轻,经测产验收,平均亩产仍达到442.1公斤,比周边田块增产8.4%。⑵优质稻新品种栽培试验:参试品种有东农425、南粳9108、南粳5055、宁粳1号共4个,经田间观察与测产,优质稻品种产量与甬优9号对比普遍偏低,产量最高为宁粳1号,亩产285.5公斤,南粳9108产量最低,只有267.8公斤。
    二、工作落实情况
    为抓好示范基地工作,在农技体系建设领导小组统一领导下,明确由水稻技术专家负责示范基地建设的技术指导,项目落实和具体操作由康禾植保专业合作社负责实施。
    1、抓好培训,2016年2月29日召开水稻高产栽培技术培训会一次,落实了示范基地地点和面积。3月15日召开育秧现场会, 4月15日召开病虫害统防统治培训会, 5月12日、8月15日分别召开配方施肥、病虫害统防统治现场培训会。早稻、晚稻组织农户观摩学习6次之多,同时在示范基地建立农民田间学校,发放技术资料500份。在试验展示区醒目处设立水稻新品种展示示范标志牌,方便群众参观学习。
    2、测产验收:在农业技术专家进行现场指导和帮助下,出现问题能及时给予解决,有利保证了基地生产顺利进行。早稻和晚稻各关键时期邀请技术专家进行现场考察指导和测产验收,使得新品种、新技术能得到有效落实和推广,并做好各项技术总结。
    示范基地建设通过各方面的努力,虽然取得了一定成效,但也存在一些问题。表现在基地生产基础薄弱,抗自然灾害能力较弱。田间技术管理不够细致,没有按照技术操作规程执行。还有受物价上涨,劳动力价格上涨等影响,增加了生产成本,造成经济效益偏低。今后,只要在上级大力支持下,加大引进新品种和新技术力度,基地建设就一定能取得更大发展。

 

 频 道
 关键字
· 云南省墨江县通关镇举办小麦…
· 品牌农业,带富一方百姓
· 湖北省应城市城北魏河畈万亩…
· 江苏姜堰:沈高镇沈高村高效…
· 云南省楚雄州农科所旱粮站领…
· 福建上杭县诗龙兔业有限公司…
· 上杭县蛟洋镇两大蔬菜基地莱…
· 河北武安市智寿源林牧有限公…