网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

上杭县农情田间定点监测的几点体会

作者:赖香兰    文章来源:福建省上杭县农业局    点击数:356    更新时间:2017/1/3
    为了实现农情信息采集规范化、传输网络化、管理自动化的目标,提高农情调度的及时性、准确性、系统性和完整性,充分发挥农情信息对种植业生产的引领作用。上杭县及时抽调一名业务精、责任心强的人担任专职农情员,使用省农业厅配发的农情监测专用设备(移动智能采集终端、传感器、数据读取设备、工具箱等),严格按照农业部及省农业厅田间定点监测调度月历要求,定期深入田间采集有关数据和图像,具体包括水稻生长环境(经纬度、海拔、年降水、地形地貌、空气温湿度、土壤温湿度)、水稻长势调查(分蘖数、次生根、亩有效穗数、穗粒数、总茎数、株高、产量等),并且每 10天将农事进度、空气温湿度、土壤温湿度、苗情长势和灾情通过数据、照片、视频等上报农业部农情信息定点监测调度系统。经过科学采点,该县将上杭县庐丰乡上坊村和旧县镇梅溪村的2户种植大户定为长期固定监测点,从3月10日开始,定点监测已全面开始。
农情田间定点监测可以直观、系统地建立起农作物监测档案,方便查询田间环境和作物长势历史记录,是农业部门日常工作的参谋和助手。
    上杭县是2014年首批农情田间定点监测试点县之一,种植业以粮食生产为主,粮食中以水稻为重。年播种水稻面积46万亩左右,是全国粮食生产大县,先后多次荣获粮食生产先进县。现将农情田间定点监测的几点体会浅述如下:
    一、领导重视,把农情定点监测工作放在重要位置
    上杭县选出2名同志参加农业部举办的农情信息定点监测培训班。按农情田间定点监测月历的时间要求,每月10、20、30日为田间定点监测时间。
    二、科学选点,及时准确掌握农作物长势情况
    旧县镇梅溪村:双季稻,海拔285m,常年降雨量1387mm,常年有效积温3229℃,无霜期277天,代表面积150亩。
    庐丰乡上坊村:双季稻,海拔200m,常年降雨量1460mm,常年有效积温3800℃,无霜期281天,代表面积560亩。
    每月农情田间监测采集、填报数据了解上杭县水稻生长环境情况,同时也为种粮大户和开展水稻增产攻关提供春播时期及水稻生长期土壤墒情、温度等动态变化信息。
    3、专人负责,确保监测数据准确性
    在人员安排上选择2名责任心强、计算机操作水平高的农情信息员具体负责田间定点监测工作,及时有效完成农情田间监测数据的采集、整理、发布、传递工作。
    4、认真采集,严格按照农情田间定点系统规范操作
    按照农情田间定点监测月历的要求,从3月20日开始,每月的10、20、30日监测人员无论刮风下雨,都会到田间进行实地监测,并严格按照操作规范,认真采集数据。从苗期到成熟期,准确采集水稻各期的长势情况,建立各个时期作物长势情况图片库等。
    农情田间监测为农业部提供农情田间监测资料和数据的同时,也为上杭县准确把握种植业生产形势提供了重要的决策参考依据。农情田间定点监测可以直观、系统地建立起农作物监测档案,方便查询田间环境和作物长势历史记录,是农业部门日常工作的参谋和助手,这项工作是一个功在当前、利在长远的好事。
 频 道
 关键字
· 农民满意农技员先进事迹材料
· 技术指导员指导示范户防治西…
· 安徽省霍山县农技人员深入一…
· 辽宁北票:三宝营乡技术指导…
· 云南省蒙自市农技人员深入田…
· 辽宁省建昌县大屯镇高级农艺…
· 辽宁省建昌县八家子经济开发…
· 做一名称职的技术指导员对示…