网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

农业部召开专题会议:学习贯彻习近平总书记新年贺词 研究推进产业扶贫工作

作者:农业部新闻办公室    文章来源:农业部新闻办公室    点击数:161    更新时间:2017/1/3
   本网讯  1月2日,农业部召开专题会议,学习贯彻习近平总书记2017年新年贺词,落实国务院扶贫开发领导小组有关通知要求,研究推进产业扶贫工作。农业部党组书记、部长韩长赋要求部系统深入学习领会习近平总书记新年贺词,切实抓好贯彻落实。农业部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记连续四年在新年贺词中关注贫困地区贫困群众和扶贫开发工作,充分体现了对脱贫攻坚的高度重视。全国农业系统要深刻领会习近平总书记对脱贫攻坚工作的肯定和鼓励,深刻领会习近平总书记对继续做好脱贫攻坚工作的明确要求和殷切希望,深刻领会习近平总书记关于产业扶贫的重要指示精神,继续保持昂扬向上的精神状态,再接再厉,奋发进取,攻坚克难,努力提高产业扶贫、精准脱贫工作的自觉和能力。

  会议强调,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。全国农业系统要以习近平总书记新年贺词为指导,乘势而上,更加扎实有力推进产业扶贫各项工作。要加强指导力度,指导贫困县落实好产业精准扶贫规划,科学选择产业,发挥新型经营主体带动作用,落实资金整合、金融扶持、保险服务等政策举措。要加强范例推广,总结一批可复制、可推广、服水土、接地气的优秀范例,办好产业扶贫现场观摩,切实发挥典型引路作用。要加强进展调度,会同有关部门建立工作调度制度,更加直观快速准确地掌握分析产业扶贫实施情况和工作成效。

  会议要求,全国农业系统要充分认识到脱贫攻坚是一项极其重要、极为严肃的政治任务、历史性任务,进一步改进工作作风,实字当头、干字为先,坚决防止数字脱贫、弄虚作假等形式主义问题,扎扎实实、一步一个脚印推进产业扶贫工作,让贫困户既有眼前收益又能长期受益,让贫困地区既得到经济社会效益又获得生态效益,切实增强发展的信心和能力,经得起历史和人民的考验。各级农业部门要在春节期间开展扶贫调研慰问工作,帮助解决贫困群众生产生活中的实际困难,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到贫困地区广大干部群众心坎上。

 频 道
 关键字
· 菲律宾渔业代表团来华培训交…
· 12月份全国农业农村经济运行…
· 种业人才发展和科研成果权益…
· 加快推进畜禽养殖废弃物处理…
· 中国农科院7项成果获2016年度…
· 韩长赋在2016年度机关司局和…
· 农业部发布2016年农产品质量…
· 热带农业科技加快走出去步伐