网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

云南省蒙自市农技推广补助项目大棚蔬菜试验示范基地简介

作者:倪忠泽    文章来源:云南省蒙自市农业技术推广中心    点击数:530    更新时间:2016/12/30

    蒙自市大棚蔬菜试验示范基地依托蒙自春晓高原农业发展有限公司位于蒙自草坝镇的科技示范园区,注册资金500万元,是一家专业从事以高端有机蔬菜种植,2015年公司在改进利用现有育苗设施的同时并投资600余万元新建7000平方米的现代化连栋育苗棚,每年可培育5000万株优质蔬菜种苗,带动农户6500余户,2016年共签订3000亩600万株蔬菜种植的农户订单;每年引进20-30个蔬菜新品种,通过引进、试验、示范筛选适合当地种植的品种2—5个,目前推广种植的有番茄品种3个,面积2000亩;茄子品种1个,面积3000亩;丝瓜品种1个,面积1500亩,引入我市种植后,通过对管理技术的进一步改进,研究出一整套适合蒙自地区丝瓜种植的技术措施,亩产可达30吨左右,按平均价格4元/公斤计算,亩产值10—12万元。目前通过品种及技术推广后,设施大棚种植效益是以前的2倍以上。好的品种及技术的推广可积极引导农户对适用新技术的应用,从而带动当地蔬菜产业的发展,使得农业增效,农民增收。
    2016年—2017年春晓公司计划投资2000万元,建设380亩生态循环农业示范区及78亩农业观光园,通过对无土栽培、立体种植、生态采摘等农业新技术集成示范,打造高产绿色生态产业。计划发展精品蔬菜订单3000亩,实现现代农业示范区草雨片区大棚蔬菜服务全覆盖,促进示范区蔬菜产值达8.2亿元。创建“春晓品牌”,通过电商平台整合红河州资源,建立基地到餐桌一站式专业化服务。2017年预计带动农户7000余户、农户户均增收3万元以上、带动1万余人脱贫致富、带动蒙自高原特色农产品走向全国市场,促进高原经济和生态农业的可持续性发展。
    100亩大棚蔬菜标准化种植示范基地建设在草坝镇富民村,种植品种上选定甜椒王(甜椒)、爱丽舍(茄子)、瑞菲(番茄)、白京条(黄瓜)、春晓一号(丝瓜)等,甜椒于9月种植,可采收至次年4月,利用冬季温热光照充足的有利条件生产冬季早熟反季节蔬菜。番茄一年可种植两茬,是秋延后种植为主。茄子采用反季节种植,早熟丰产,采收期长,产量高。
    通过规范化种植技术的示范,带动全市14万亩蔬菜进行无公害生产,进一步提高广大农户的科技意识,积累无公害农产品开发的技术和经验,为我市农业产业化发展开创了一条新路,对我市农产品质量的提升,农业产业结构的调整有着深远的意义。

 

 

 频 道
 关键字
· 湖南沅江:合作社、农技站联…
· 山西省朔城区贾庄乡义强种植…
· 湖南中方:水稻新品种展示示…
· 福建省武平县又一农民创业示…
· 荆州区水稻试验示范基地2017…
· 陕西省澄城县:农技干部基地…
· 福建连江:晓澳镇--荒地变景…
· 福建连江:信洋水产--小小鱼…