网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

云南省弥渡县:技术员指导员为大蒜防病“支招”

作者:吕艳琼    文章来源:新街镇农业工作站    点击数:231    更新时间:2016/12/30

     近日有黄旗厂示范户反映不知为什么他们村的大蒜叶片先是出现白色病斑,后来叶尖就慢慢的干枯了。为了弄清原因,新街镇农业工作站派出技术员深入田间查看情况,他们一面深入农户详细了解今年的大蒜种植情况,一面查询今年的气象资料,请教县上的技术专家,通过分析得出了结论,主要原因是由大蒜叶枯病引起的,其主要问题:一是部分农户田块大蒜播期偏早,大蒜叶枯病发病偏早;二是部分农户种植了部分劣杂感病品种,叶枯病发病重;三是由于气候变化,现有的气候条件有利于叶枯病的发生,我县大蒜进入了叶枯病的高发期;四是部分农户管理粗放,肥水及病虫防治滞后。
    针对存在的问题,技术员通过分析研究提出了针对性的管理措施:一是加强肥水管理,注重补施磷钾肥和微肥,提高大蒜自身抗性;二是全面认识病害,及早发现病害,提前做好病虫预防措施;三是对症下药,选好对路药剂,一般以苯醚甲环唑类药剂为主,辅助其它药剂防治,控制蔓延;四是充分发挥示范户科技示范带动作用,做好病虫害统防联防工作,切实有效的控制大蒜病虫害蔓延。

 

 频 道
 关键字
· 2016年科技指导员工作总结
· 河北鹿泉:“十看”土壤肥瘦…
· 云南省师宗县高良乡生猪养殖…
· 云南省师宗县高良乡科技指导…
· 庐丰畬族乡土地确权工作小结
· 云南省师宗县农业科技指导员…
· 河北省易县农业局召开农技推…
· 江苏丰县:2016年丰县基层农…