网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 示范基地 > 正文

云南省蒙自市农技推广补助项目试验示范基地建设情况

作者:倪忠泽    文章来源:云南省蒙自市农业技术推广中心    点击数:394    更新时间:2016/12/29
    全国农技推广补助项目于2012年在我市开始实施,四年来,围绕优势农产品和特色产业发展需要,按照产业为主、多种示范的原则结合市情,先后确定了以水稻、玉米、石榴、大棚蔬菜、生猪为主的五大主导产业。先后建立了5个种植和养殖的试验示范基地,其中种植类基地4个,畜牧类基地1个,现在仍在项目补助范围的2个,分别是玉米和大棚蔬菜试验示范基地。先后建设了水稻示范基地100亩、玉米示范基地500亩、石榴示范基地600亩、大棚蔬菜示范基地100亩、生猪示范基地100亩,其中玉米、石榴、大棚蔬菜、生猪示范基地与土地使用权者签订有租地协议,租期都在10年以上。基地运作模式主要以政府主导的农业科技试验示范基地(石榴示范基地)的管理模式和运行机制、科研单位主导的农业科技试验示范基地(玉米示范基地)的管理模式和运行机制和企业主导的农业科技试验示范基地(大棚蔬菜示范基地和生猪示范基地)的管理模式和运行机制。示范基地先后示范推广新品种36个、示范推广新技术42项,选聘286名技术指导员,培育科技示范户2160户,辐射带动种植户31400户。通过开展科技入户指导、专题培训、现场培训、举办科技样板等多形式,大力推广科技措施,保生产促增收,主导产业示范推广效果明显,构建了“专家组+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的科技成果转化应用快捷通道。
    一、大棚蔬菜试验示范基地的取得的主要成效
大棚蔬菜示范基地位于蒙自市草坝镇富民村,经营主体是蒙自市的农业龙头企业——蒙自春晓高原农业发展有限公司。2016年基地种植品种主要是甜椒王(甜椒)、爱丽舍(茄子)、瑞菲(番茄)、白京条(黄瓜)、春晓一号(丝瓜)等。甜椒于9月种植,可采收至次年4月,利用冬季温热光照充足的有利条件生产冬季早熟反季节蔬菜。番茄一年可种植两茬,是秋延后种植为主。茄子采用反季节种植,早熟丰产,采收期长,产量高。
    1、种植技术上推广采用工厂化育苗技术,培育壮苗;大棚土壤进行高温闷棚消毒处理;合理施用肥料;病虫害综合防治管理等技术。
    2、为保证基地发挥示范带动作用,做到“统一种苗供应,统一种植规范,统一病虫防治、统一技术培训”,在项目实施中,统一由蒙自春晓公司品种提供蔬菜品种,采取集约化育苗方式统一种苗供应,并由公司制定种植规范及开展技术培训工作,在种植过程中加强公司与种植户之间的协调配合,做到优势互补,相互配合、齐抓共管的运行机制,从而使得项目得以运行有序,取得成效。
    3、大棚蔬菜标准化种植示范基地平均产量3000公斤以上,产量提高15%以上,由原来的2500公斤提高到3000公斤左右,价格提高50%以上,由3元/公斤提高到4.5元/公斤,亩增产500公斤,亩收入1.3万元左右同,增产增收效果好,经济效益明显。有力带动全市设施大棚4万余亩种植大棚蔬菜,达到农业增效、农民增收。
    示范基地的示范,加快蔬菜生产步入区域化种植,规模化生产,产业化经营的现代农业步伐,对加快蒙自市市域经济发展,进一步解决农村剩余劳动力,增加农民收入。同时进一步巩固和提升了蒙自蔬菜生产的产业化程度,扩大蔬菜的产量,提升了蔬菜产品质量,使蒙自的蔬菜生产向标准化、专业化、规模化发展,使蔬菜产业成为农村经济发展和农民增收的主导产业。
    二、玉米试验示范基地取得的主要成效
    玉米示范基地在文澜镇十里铺村,经营主体是红河州农业学校良种研究所。2016年基地种植品种主要是罗单566、罗单299,示范区选择子玉2号、罗单566、西抗18、五谷1790、路单12号,这些品种的共性:中杆、中晚熟、叶上冲、抗性好、耐密、穗均、容重高、出米率高、品质好,为今年获得高产打下坚实基础。试验示范基地主要承担着本地玉米新优品种的试验示范推广,采取项目带动、多点示范、整区推进、技术集成、主攻单产的思路,促进大田试验示范、试验示范基地建设,促进玉米产业发展,提高农民种粮的积极性,增加单产、增加农民收入。
    示范基地主推“适早播、包衣种、配方肥、病虫控、适密植”等综合配套技术,按照农时季节对农民进行技术培训,集新品种新技术展示、农技人员及种植大户和农民科技培训为一体的综合性基地。通过试验示范基地带动和通过技术指导员的技术培训及指导服务,以及物化补助,提高了示范户的种植水平和生产能力,玉米产量产值都有了较大提高,为今后玉米产业的发展奠定了坚实基础。蒙自市玉米总播种面积几年来一直稳定在20万亩左右,总产量7-8万吨,产量占全市粮食总产的40%以上。
    在项目实施过程中,通过“物化技术”的补贴方式优先配送给示范户,同时建立科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的科技成果快速转化长效机制,拓宽了科技入户的内涵,调动了示范户学科技、用科技、依靠科技致富的积极性和主动性。通过项目的实施,使示范户新技术、新品种覆盖率达95%以上,示范户的产量比周边农户亩平均增幅提高15%以上,示范户效益得到显著提高。
 频 道
 关键字
· 广西平乐县召开2017年推进农…
· 云南:盐津县万和村玉米移栽…
· 福建省武平县积极落实2017年…
· 山西省朔城区种植业试验示范…
· 福建省武平县农业局督查农民…
· 福建省武平县钟发贵副县长调…
· 新疆吐鲁番市高昌区设施农业…
· 内蒙古磴口县农业局强化农技…