网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 专家园地 > 正文

专家深入田间解决难题

作者:河北涉县农牧局    文章来源:河北涉县农牧局    点击数:1460    更新时间:2016/12/29
    县农技推广中心副主任,农业技术推广研究员王仁如深入河南店镇胡峪村的蔬菜田进行现场指导害虫蜗牛和野蛞蝓的防治工作。
今年秋季由于雨水充沛,气候凉爽,菜田土壤湿度大,非常适合野蛞蝓和蜗牛的发生,给正处于幼苗期的白菜,萝卜等蔬菜造成了严重危害。
    在田间王专家详细讲解了蜗牛、野蛞蝓的发生特点、生活习性、危害作物及防治方法。蜗牛属软体动物门,腹足纲,蜗牛包括多个科,蜗牛和蛞蝓喜欢在阴暗潮湿的环境中生活,昼伏夜出,怕阳光直射,一般在7-9月份发生严重,适宜温度16-30度,空气湿度60-90%,土壤湿度20-30%,可危害白菜、萝卜等十字花科和豆科等蔬菜。危害幼嫩叶片和嫩茎,将其食成孔洞或缺刻,同时排泄粪便污染蔬菜。
    防治方法:
    1、采用高畦栽培,地膜覆盖以减少危害。
    2、施充分腐熟有机肥,造成不利于他们的生存条件。
    3、清除田园,秋季耕翻破坏其栖息环境
    4、用草、菜叶等在菜田诱捕虫体
    5、在田间地头撒生石灰趋避虫体
    6、用蜗牛净颗粒剂配成4%的豆饼粉、玉米粉毒饵撒在菜田;在傍晚用防蜗牛、野蛞蝓的药剂喷雾防治。
 频 道
 关键字
· 明溪:专家技术服务水稻工厂…
· 福建明溪:省农科院专家为农…
· 湖北蔡甸:市、区农技推广专…
· 四川省植保专家到洪雅县茶园…
· 凤凰县农业局积极组织专家进…
· 安徽:省市蚕桑专家到潜山县…
· 为群众服务是我的责任和义务
· 福建古田县:张艳璇博士亲临…