网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主导品种 > 地方品种 > 正文

云南省新平县:养蜂产业助力农民脱贫致富

作者:建兴乡    文章来源:建兴乡    点击数:140    更新时间:2016/12/28
        为进一步落实科技帮扶措施,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,新平县建兴乡利用当地自然条件、地理环境优势,根据贫困户的实际需求,大力发展“甜蜜产业”,通过养蜂助力农户脱贫致富。
   近日,在老高山养蜂基地,负责人杨金娥正检查蜂箱、观察蜂巢情况,她告诉笔者,她来这里已经四年多了,2012年,因为考察到建兴乡独特的地理情况,昆明总公司决定派她来这里建基地养蜂。现如今,已有蜂窝100多窝,基地初具规模。
   建兴乡山峦延绵,沟壑纵横,树木葱茏,常年山花盛开,蜜源非常丰富,拥有发展养蜂产业得天独厚的自然资源条件,不仅促使本地群众大力发展养蜂事业,也不断吸引了外地商人的目光。
   发展养蜂产业对于建兴乡来说,具有天时、地利、人和的优势,加之不占耕地、不用粮食饲料、没有污染,投资少、见效快、效益高,是促进农民增收,解决山区贫困人口脱贫致富的有效途径。
   近年来,建兴乡依托资源,因地制宜,大力发展养蜂产业,走“公司+专业合作社+贫困户”的发展路子,注重质量效益,推进养蜂业产业化经营。据2015年统计,建兴乡7个村委会共有养蜂户583户,饲养蜜蜂14866群,养蜂户占全乡总户数的11.83%。下一步,建兴乡将加大对蜂农的培训力度,加强技术指导,助力“甜蜜事业”加快发展。
 频 道
 关键字
· 福建上杭县槐猪产业发展成效
· 玉米---国家---承950
· 玉米---国家---承玉20
· 玉米---国家---奥玉3804
· 玉米---国家---安早10
· 才溪脐橙——桔小实蝇(食心…
· 玉米---黑龙江---绥玉10
· 玉米---吉林---鹏诚8