网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 工作动态 > 正文

农业部联合相关企事业单位共同开展农民手机培训

作者:农业部新闻办公室    文章来源:农业部新闻办公室    点击数:231    更新时间:2016/12/28
   本网讯  为贯彻落实国家“互联网+”行动计划,加快农村信息化服务普及,提高农民利用现代信息技术,特别是运用手机上网发展生产、便利生活和增收致富的能力,农业部办公厅近日印发了《关于与相关单位共同推进农民手机应用技能培训工作的通知》加强政企合作,整合共享资源,推动各级农业部门与相关企业、事业单位共同开展手机培训,形成社会各界协同推进的良好局面。

  《通知》要求,各级农业部门要切实担负起本地区农民手机培训的主体责任,发挥行业主管部门的优势,做好与企业对接工作,加强工作指导,创新工作方式,吸引本地企事业单位加入。在坚持公益原则的基础上,建立健全手机培训市场化运营机制,切实做好风险防范和网络安全保障工作,加强绩效考核,强化过程管理,确保培训取得实效。

  《通知》指出,各级农业部门要明确培训主体、对象和内容,充分发挥现有农民培训体系、服务体系和培训项目的作用。参与企业应结合自身业务,在农业部门的指导下积极参与农民手机培训工作,采用农民喜闻乐见的方式,分产业、分专业开展线上线下培训,大力推进综合培训、专题培训和线上培训工作进村入户,尽快形成线下培训常态化、线上培训不间断的培训格局。

  《通知》进一步明确了农民手机培训的重点工作任务。一是加快编写完善培训教材,从农民生产生活需求出发,紧紧围绕生产、经营、管理和服务等环节编写;二是加快建设优秀讲师队伍,做好讲师的遴选、认定和培训工作;三是加快上线运行全国培训平台,整合线上线下培训资源,实现培训工作一站式服务;四是举办线下竞赛;五是评选一批农民喜欢的涉农APP和移动终端。

 频 道
 关键字
· 农业部种植业司到五河县督导…
· 农业部一行调研四川绵阳游仙…
· 全国动物疫病防控工作座谈会…
· 农业部召开2017年全国H7N9流…
· 国家农业部“百乡万户调查”…
· 农业对外合作部际联席会议第…
· 农业部举办农业综合开发区域…
· 农业部副部长张桃林在贵州四…