网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

河北尚义燕麦是一种高价值产品

作者:李凤荣    文章来源:尚义县农牧局    点击数:429    更新时间:2016/12/26

燕麦的高价值主要表现在以下几方面:  

一、营养价值高   

据中国医学科学院卫生研究所综合分析,我国裸燕麦含粗蛋白质达15.6%,脂肪8.5%以及磷、铁、钙等元素,与其它8种粮食相比,均名列前茅。  

 蛋白质的氨基酸组成比较全面,人体必需的8种氨基酸含量的均居首位,尤其是含赖氨酸高达0.68克。  

燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。  

燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。  

 此外燕麦粉中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙(人参的主要成分)。经常食用燕麦食品的人耐力好,身体强健。   

二、医疗保健价值高 医学界所公认  

服用裸燕麦片3个月(日服100),可明显降低心血管和肝脏中的胆固醇、甘油三脂、β-脂蛋白,总有效率达87.2%,其疗效与冠心病无显著差异,且无副作用。对于因肝、肾病变,糖尿病,脂肪肝等引起的继发性高血脂症也有同样明显的疗效。  

长期食用燕麦片,有利于糖尿病和肥胖病的控制。  

19811985年中国农科院与北京市心脑血管研究中心、北京市海淀医院等18家医疗单位5轮动物试验和3997例临床观察研究证明,裸燕麦能预防和治疗由高血脂引发的心脑血管疾病。  

三、饲用价值高  

粗蛋白5.2%;粗脂肪2.2%;无氮抽出物44.6%;比谷草、麦草、玉米秆高;难以消化的纤维28.2%,比小麦、玉米、粟秸低4.916.4%,是最好的饲草之一。  

燕麦叶、秸秆多汁柔嫩,适口性好。  

籽实是饲养幼畜、老畜、病畜和重役畜以及鸡、猪等家畜家禽的优质饲料。  

 频 道
 关键字
· 云南省泸西县:桃树嫁接后的…
· 湟中县2017年基层农技推广补…
· 吉林省抚松县:玉米在不同生…
· 吉林省抚松县:玉米缺锌的症…
· 吉林省抚松县:东北玉米地下…
· 吉林省抚松县:常见大棚草莓…
· 吉林省抚松县:东北玉米苗期…
· 吉林省抚松县:大地蔬菜苗期…