网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

河北尚义燕麦黑穗病的病害特征及防治方法

作者:李凤荣    文章来源:尚义县农牧局    点击数:472    更新时间:2016/12/26

  

   燕麦黑穗病包括燕麦坚黑穗病和燕麦散黑穗病。燕麦坚、散黑穗病各有其不同的生理小种,其病菌孢子是厚垣孢子,近圆形好,黑色。坚黑穗病菌表面光滑,散黑穗病表面有刺。厚垣孢子的发芽的适宜温度为18-25℃,在低温条件下,病菌可保持较强的生活力。  

燕麦黑穗病的侵染、循环过程是附在健康种子表面的厚垣孢子,随种子发芽而发芽,并侵入幼芽芽鞘直达生长点,而后随燕麦的穗风化再侵入结实部位。病菌在穗内部以菌丝体形式繁殖,至收获前菌丝体断裂而成为厚壁的单孢子,单孢子再黏连形成黒褐色菌块,使整个花序呈灰黑色病穗。在种子脱粒时,从病穗中飞散出的厚垣孢子再黏附在种子表面,造成种子带菌。  

防治方法:  

1:选育抗病品种。  

2:实行轮作和清除田间病株。  

3:药剂拌种,用50%的福美双按种子量的0.3%拌种,用多菌灵、甲基托布津等可湿性农药湿拌闷种,均可起到防治效果。  

 频 道
 关键字
· 2017年水稻移栽及一栽就管技…
· 河南省永城市2017年花生苗期…
· 河南省永城市2017年玉米苗期…
· 河南省永城市2017年大豆苗期…
· 吉林省抚松县:春季蔬菜生产…
· 吉林省抚松县:春季大棚番茄…
· 内蒙古乌兰浩特市农牧业局经…
· 吉林省抚松县:玉米心叶发干…