网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

云南漾濞县 化肥的科学贮存技术

作者:李云桂    文章来源:云南省漾濞县土壤肥料工作站    点击数:459    更新时间:2016/12/23
    近年来,随着测土配方施肥技术的推广应用及农户购买能力的不断增强,大部分农户一般在冬春农闲季节就将化肥等农用物资采购下,采购的化肥如果保存不当,不仅会降低肥效,而且还易发生意外和造成生产上不应有的损失。因此,向广大农户介绍几点保管化肥的具体措施,以供参考。
    1、应该准备专门的化肥贮存库。库内要求干燥、通风、凉爽、避光,并应准备防火的工具。
    2、库内各种化肥应单存单放。同类性质的放在一起,每个品种间应有一定间隔距离,留有通道,以免相互接触混淆而发生化学变化,或错拿错用。
    3、硝酸铵、碳酸氢铵、硫酸铵、氯化铵等酸性肥料不宜与石灰氮、石灰、草木灰等碱性肥料混合堆放在一起,以免发生化学变化,降低肥效。
    4、对挥发性强的碳酸氢铵,要严密包装封存,如果包装袋有漏缝或破损要及时补好,现用现拆封,以免肥分挥发,降低肥效。
    5、对吸湿性强并易燃的硝酸铵,更要注意放置于凉爽、干燥处,底下要架设木板,不宜和易燃品放在一起。一旦吸湿结块后,不宜猛烈敲打,以免发生爆炸。过磷酸钙含有较多的游离酸,腐蚀性大,不宜长期存放在麻袋中,购买后要及时散堆在库房中,不要和碱性肥料存放在一起。
     6、尿素吸湿性强,属中性肥料,应放在干燥通风处。
     7、化肥与农药不能放在一起。同时也不能用农药包装袋去装化肥,以免错用带来损失。
 频 道
 关键字
· 吉林省抚松县:蔬菜中怎样施…
· 吉林省抚松县:萝卜如何防治…
· 吉林省抚松县:肥料如何存放…
· 吉林省抚松县:如何防治土传…
· 吉林省抚松县:如何预防土壤…
· 吉林省抚松县:土壤病是怎么…
· 吉林省抚松县:农作物的药害…
· 吉林省抚松县:蓝莓栽培技术