网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

湖南省岳阳市岳阳楼区新型职业农民马小舟先进事迹简介

作者:黄雪飞    文章来源:湖南省岳阳市岳阳楼区农林水务局    点击数:652    更新时间:2016/12/23
     马小舟,男,现年58岁,现任岳阳绿州生态农业科技开发有限公司董事长,食用菌农村合作社社长,公司位于岳阳楼区郭镇乡枣树村。他致力食用菌种植行业三十年,钻研出一条成熟的生产栽培技术,放弃每年10万元的高收入,组织和引导当地农民大力发展食用菌生产,其蘑菇产量占据全市80%的份额,他所成立的公司于2012年被评为“市级龙头企业”,并命名为“食用菌科技示范点”,省市各级领导曾多次莅临公司指导,给予很高评价。他本人也成为我市远近闻名的食用菌致富带头人,在食用菌行业中取得了令人瞩目的成绩。2014年参加了岳阳市岳阳楼区在岳阳职业技术学院举办的新型职业农民培育生产经营型班学习。
精准扶贫  争当致富带头人
“一人富不算富,带动大家算真富”。53岁的马小舟尽管白发日见增多,但仍精神抖擞,劲头十足。这精神,这气魄,这责任,正是源于他心中对农民、农村、农业那份永不松动的情结。
为了使大家能共同致富,他组织近百名当地居民成立食用菌专业合作社。2008年,马小舟了解到国家颁布了《农民专业合作社法》,出台了扶持农民发展各类专业合作社的优惠政策,好多地方的农民以合作社为支柱,率先实现了农业产业化,最终实现了增收致富目标。他一阵兴奋:“为什么我们不能建立合作社带领父老乡亲闯出一条脱贫致富的新路子呢?”,他发现本地蘑菇的品质优良,口碑也很好,但由于产量少没有形成产业,不能产生更大的效益。于是,他筹资126万元成立了岳阳市绿州生态农业科技开发有限公司,2010年,又筹资58万元新建改建加工厂房,并发动部分农民参与发起组建了食用菌种植专业合作社,组织社员实行统一品牌、统一技术指导、统一采购供应菌需物资,合理安排菌种和生产,统一商品菇销售,去年每户社员新增收入9.6万元,合作社新增产值1130万元,充分发挥了合作社带动成员致富之目的。同时,公司还全力打造科技含量高、无公害、反季节绿色蔬菜,为确保蔬菜供应无污染,调整优化农业产业结构,促进我市食用菌经济发展作出积极贡献,发挥应有的经济效益和社会效益。
为了使大家能共同致富,他开设了免费的食用菌种植培训班。免费传授食用菌栽培技术,并在新型栽培方式研制成功后印发有关材料,无偿传授给菇农,目前与他联系的人遍及大江南北。通过他的辐射带动,全区近1千多农户种植食用菌,每年接待来自省内外参观者达一百多人次。只要来了参观人员,立即放下自己手头的工作,解答各种提问,并毫无保留地传授自己的经验和先进技术。江西的曹小元,从事菌种培育多年,就是过不了灭菌关,品率较低,杂菌袋堆满了院子。他写信求马小舟上门指教,马小舟建议他将料蒸熟后,不要急于取出,在蒸锅里闷上一天一夜。曹小元如法炮制,每年减少几万元的经济损失。
为了使大家能共同致富,他在精准扶贫中更加重视特困户的脱贫。作为农民的儿子,他深深地懂得感恩二字。因此,在帮助大家掌握栽培技术的同时,更加重视困难户的脱贫。原奇家村村民刘保安,家里穷得叮当响,住着三间低矮破旧的旧房,父母身体都不好,还欠了一屁股的债。马小舟将他作为帮扶重点,先垫钱为他购买菌种和竹梢、薄膜等材料,又手把手地教他堆料、翻料、搭棚、下种等操作技术。出菇期间,马小舟几乎每天都要去刘家一趟,指导他抓好管理。当年刘保安栽培蘑菇200瓶,纯收入1500多元。次年,扩大到400瓶。以后,该户每年育菇600瓶以上,几年下来,不仅还清了债务,还建起了楼房,过上了幸福生活。20多年来,马小舟共收徒200余人,先后帮助26个困难户脱了贫。2002年,他牵头组建了食用菌专业合作社,后来,又从一开始局限于传授技术帮助生产扩展到产前、产中、产后一条龙服务,累计为菇农们创收两千余万元。
规范管理  努力打造现代农业
管理是第一生产力。马小舟始终致力于将传统农业向现代农业转移,为农业现代化做出积极贡献。
有一股不服输的韧劲。1988年,初出茅庐的他只身来到岳阳发展,凭借着自己在学校学的食用菌理论知识,开始了他的食用菌栽培技术研究。多年来,他订阅多种食用菌杂志,认真学习,从不间断。在学习的同时,勤于思考,发现别人存在的问题,自己在实践中加以改进,从不机械地模仿。和同行研究探讨,和专家保持业务联系,开阔自己的视野。为了使食用菌栽培技术更加成熟,他于2002年在奇家社区大赵组租地十余亩,投资数十万元,建设完成新菇房、新菇棚、新库房、新灭菌室、新接种室,购置锅炉、压缩机、卷帘机等一系列设备,将栽培场地划分若干个小方块进行栽培、比较,淘劣选优。失败——试验——再失败——再试验,前后花去5年的时间,终于研究出一种新型的低成本、无污染的实用栽培技术——免高温药物处理的平菇栽培料的制备方法,免去了传统的锅炉蒸,农药杀菌的做法。多年来,马小舟先后培育、推广平菇类、香菇类、金针菇类、双苞菇类菌种80多种,受到当地农民及全国各地菇农和栽培单位的欢迎,省市各级领导和部门多次前来参观,省内外同行全都慕名前来学习生产技术。
有一套完善的管理之法。精细化的管理才能更好出效益。马小舟始终坚持“诚信办企、团结兴业”宗旨,注册了省级品牌“湘移牌”商标,建立了完整的现代企业一体化管理体系,规范了企业各项操作流程和作业标准。将公司拥有的现代化标准控温生产车间64间,配电房、拌料车间、预冷室、锅炉灭菌车间、接种室、分拣包装车间、冷库、仓库和办公楼等及人员进行分类管理;对35名员工实行绩效管理,积极组织各岗位员工参加内训、外训专业技能,每年为员工学习投入费用8万余元;对生产销售实行“十统一”管理,即:统一提供菌种、统一提供机具、统一提供技术培训、统一配方、统一管理、统一采摘、统一收购、统一加工、统一包装、统一销售,使食用菌种植实现规模化、标准化、现代化,确保了“湘移牌”食用菌的品质名誉。
有一种追求完美的意识。边生产边发现问题边改进是他的最大特点,如鸡腿菇生产,传统的栽培方式是菌丝长满袋后,棚内做畦,将菌袋剥掉袋皮,直立摆放畦中覆土,此法不仅菇棚利用率低,且一旦污染无法控制,栽培结束后清理场地费工,针对这些问题,经过钻研思考,改传统方式为床架立体栽培,用大直径塑料袋,不剥袋,袋的一头敞口,袋口内覆土出菇,这样,上述三个弊端全部得以有效解决。他创办的绿州公司目前在省内外大型蔬菜批发市场建有销售网点6个,它所利用的农作物秸秆、木屑等下脚料生产,也成为是循环经济的样板和岳阳市的龙头企业。
  创新科技  发展食用菌特色产业
通过新型职业农民培育,马小舟提升了理念,开阔了视野,增长了技能。现在他的基地天天有鲜品、新品,生产自动化标准化。食用菌与蔬菜一样,大都有它特有的生长周期和季节,但现在马小舟公司发展种植的蘑菇秀珍菇却能在夏季出菇,让市民在四季都能尝到这道新鲜的美味。
天天有鲜品上市。马小舟的食用菌产业示范基地,是我市唯一一家以杏鲍菇、蟹味菇工厂化生产为主,金针菇、秀珍菇、姬菇、平菇等常规生产为辅的农业现代化企业,全部根据各类蘑菇生产周期及相应温度、湿度进行人工调剂,达到指定标准,再进行统一采摘,散热后放进冰库里把它冻到0℃,然后装袋,以确保蘑菇的表面光洁、细嫩、厚实。他企业的标准化、规模化、集约化、工厂化、自动化程度在湖南省乃至全国食用菌行业处于领先地位,食用菌主要销往广东、福建、湖北、广西等地。
全部自动化生产。公司采用现代化管理手段,利用温室大棚规模化、标准化专业生产,建设有生产菌种、菌棒生产线两条,可日产菌棒12000棒,并建有可周年化种植食用菌大棚,采用自动控温、排风系统和智能化网络自动喷淋系统等确保食用菌种植高效丰产。早在4月中旬,公司的秀珍菇就已开始上市,在整个岳阳市来说,是最早上市的。自启动自动化生产后,现在每天可以采摘1500-2000公斤,而且近年市场行情较稳定,收益不错,马小舟还计划扩大生产规模,把公司做成岳阳市设施农业的典范,带动和发展一批农民发展设施农业。
加大资金扶持力度。近年来,市政府出台了相关政策,加大资金的扶持力度,把食用菌产业作为现代农业特色产业来抓。为了解决岳阳市食用菌发展中机械化、自动化、信息化存在的短板,相关部门给出了“打造食用菌产业园”的破解良方。为加快人才培训,市、区农业部门派出专业人才,到公司企业进行免费指导培训;为促进行业壮大,经管、移民等部门积极向上争取专项资金;为拓宽销售渠道,妇联等部门开展泰和网上销售,帮助公司产品进入网上销售市场。
 频 道
 关键字
· 科技示范户胡青云应用水稻直…
· 辽宁省建昌县要路沟乡举办科…
· 辽宁省建昌县汤神庙镇农技指…
· 内蒙古满洲里市:狐狸养殖户…
· 江苏金坛:致富路上好帮手
· 辽宁北票:生金皋崔庆波温室…
· 2017年“挂县强农富民工程”…
· 榜样的力量