网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

河北省宁晋县新型职业农民“甜瓜王”季彦波

作者:米素林    文章来源:宁晋县报社    点击数:349    更新时间:2016/12/22
       他,一位凭借吃苦耐劳,走出一条农业科技种植之路的开拓者;
  他,一位种瓜致富的典型,远近闻名的“甜瓜王”;
  他,一位新型职业农民,为农民的转型探索了一条新路……
  他名叫季彦波,北鱼乡北一村村民, 宁晋县“兴鱼”蔬菜、甜瓜种植合作社社长。 
  季彦波说起搞大棚甜瓜种植,那真是头头是道。在北鱼乃至周边县市乡村,都称赞他是远近文明的“甜瓜王”。
  其实,季彦波对大棚种植,刚开始时也是门外汉,现在就怎么成了行家里手了呢?这要从他们一家人去山东考察说起。
  今年54岁的季彦波,1982年高中毕业后没能考上大学,他落榜不失志,先是从事汽车运输,后来承包了乡政府的100余亩土地,开始搞规模种植。前些年,他种植粮食,可收入一年不如一年。他敏锐地意识到,种植结构必须调整。2014年,季彦波参加了我县新型职业农民培训,成为我县首批新型职业农民。培训不仅让他学到了大棚种植技术,而且开阔了眼界,坚定了调整种植结构的信心和决心。
  2015年,季彦波带领妻子和儿子到全国闻名的瓜果蔬菜种植之乡山东考察。他们先后到山东泰安、寿光考察,看到那里的农民靠科学种植,家家住上了小洋楼、户户开起了小汽车,真让人羡慕,这也更坚定了他们一家搞大棚种植的决心和信心。
  归来后,他摸索着搞起大棚西瓜、大棚甜瓜种植,通过一年的实践,他感觉到种植大棚甜瓜技术容易掌握,市场前景广阔,于是把下一年的主攻方向瞄准了大棚甜瓜。
  俗话说:自信是成功的一半。2016年,季彦波拿出这些年的全部积蓄,又从亲戚朋友那里筹措了一部分资金,在自己承包的百余亩土地上搭起了30多个塑料大棚,开始种植大棚甜瓜。
  春节还没过,他就从山东寿光请来技术人员,开始着手准备,他还买了图书、资料和光盘。从大棚的搭建,到甜瓜的选种、育苗、栽培管理,他一步步跟着师傅学起。有时书看不懂,他就看光盘;光盘上没有的他就看书,很快地,他便掌握了塑料大棚种植甜瓜的基本技术。
  季彦波的大棚一年种两茬甜瓜,选种“早蜜光锋“上茬瓜,一月份,开始在育苗室育苗,从配置营养土、装营养钵,到浇水下种、温度的控制,他都做得一丝不苟,来不得半点马虎。小苗出土了,他象照看自己的孩子一样精心呵护。2月份,瓜苗移栽,他采用大棚内整地打岗、黑色药物地膜覆盖新技术。每亩可栽种2000棵左右,一棵可结果3——4个,每个瓜重一斤多,5月份收获,价格在3元——4元之间,每亩收入万元左右。下茬瓜先种“伊丽莎白”这个品种,抗重茬,耐低温,成熟呈金黄色,品质佳,口感好。到了7月下旬,直接种在大棚内,100天成熟,反季节销售价格较好。每亩收入8000元左右,由于他选的品种成熟早,成色好,皮厚,耐拖运,又无公害,含糖量高,能卖上好价钱。季彦波还为他的甜瓜注册了“北鱼”品牌,包装上市。今年一年,季彦波的100亩大棚种植甜瓜收入几十万元,他成了远近闻名的“甜瓜王”。今年11月,他代表我县参加了在保定举办的第七届河北省菜农科技示范户培训和技术比武大会。    
  季彦波种甜瓜成功了,腰包逐渐鼓了起来,但他先富不忘带后富,自己富裕不忘周围乡邻,在他的带动下,同村以及周边的北河庄、东陈、中孟等乡村的农民,也在自己的责任田里,建起了大棚,开始试种甜瓜。每逢遇到种瓜农民前去讨教技术,季彦波都会毫无保留地给乡亲们传授,并到各户大棚进行技术指导。他还组织成立了宁晋县“兴鱼”蔬菜、甜瓜种植合作社,组织社员观看大棚栽培技术讲座,深得群众好评。  
  乡政府领导对季彦波的大棚甜瓜种植,非常关心支持,把通往他家庭农场的道路进行了硬化。甜瓜熟了,隆尧、任县、宁晋、柏乡、赵县等远近商贩前来收购,大车小车贩瓜的络绎不绝,瓜果常常供不应求。河北农民频道的“农博士”栏目,多次到他的大棚甜瓜基地录制节目。今年8月,新乐市的一位种瓜专家专程来到季彦波的瓜棚,考察了解他的甜瓜种植销售情况。      
  季彦波,一位新型职业农民,从他黝黑的、带有泥土的脸上,可以看出他的能干;从他普通的衣着上,可以看出他不爱打扮,不爱赶时髦,但他在奔小康和调整农业种植结构的道路上却不甘落后,勇于超前,不愧为新型职业农民的带头人和学习的楷模。
 频 道
 关键字
· 辽宁北票:一位科技示范户成…
· 湖北省江陵县:科技示范户物…
· 撸起袖子加油干冬闲抢时备耕…
· 湖北省英山县:农技指导员新年…
· 云南省蒙自市2016年补助项目…
· 云南省蒙自市补助项目大棚蔬…
· 科技示范户带动农民增产增收
· 湖南省岳阳市岳阳楼区新型职…