网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

贫困山村的科技带头人余德友

作者:罗满先    文章来源:镇雄县农业技术推广中心    点击数:504    更新时间:2016/12/23
    塘房镇凉水村居于镇雄县的一个贫困村,全村总人口9210人。近几年来,凉水村人民在县农业局的指导下,大力发展农业科技,粮食生产得到了很好的发展,温饱问题得到了解决,出现了许多科技示范带头人,其中人人皆知的是街上村民组组长余德友,现年62岁,是一位平凡的退伍军人,中共党员,以为地地道道的庄稼汉,他还是塘房镇的党员代表、人大代表,多次被评为镇村先进共产党员。
    一、积极努力,好学上进,努力学习农业科技知识。2012年,余德友被定为农业科技示范户后,给他增强了信心,他通过广播、电视,农家书屋认真学习农业科技知识,利用电话,微信向专家指导员咨询,并联系其他示范户和种田积极分子加入微信群,互相交流种植经验,品种评价分析,共享指导成果。技术指导员到村来指导培训时,他总是率先垂范,问这问那,认真学习听讲。
    二、敢于创新、大胆实践、勇于探索新技术。凉水村主要粮食作物是玉米、马铃薯,作为科技示范户,余德友在县农技中心及专家的精心指导下,积极学科学、用科学、敢于实践、勇于创新,成为基地有名的科技示范带头人,自2010年以来,他率先在自家地里先后试种玉米杂交种二十多个,马铃薯新品种五个,同时还开展了配方施肥试验、秋季马铃薯种植试验、高产攻关栽培模式等。在提高产量与改善品质方面取得了明显成效,成为当地群众选用新品种、新技术提供了科学依据,各个生产季节,周围的群众都会到余德友家里或地里向他咨询品种情况及栽培技术。
    三、大胆创新、勇于探索高产模式攻关。凉水村是远近闻名的科技示范村,是马铃薯套种玉米的整村推进样板建设村。从2012年起,县农技中心专家及指导员提出了采用2米幅带,实行“马铃薯—玉米—秋马铃薯—蔬菜”一年四熟的高产模式,力争亩产粮食1000公斤,亩产值达5000元以上,这一模式的提出得到了余德友的大力支持。经过2012年、2013年的试验示范,这一模式成功了,粮食生产高产典型倍增。“马铃薯—玉米—秋马铃薯—蔬菜”这一年四熟的高产模式在凉水村实现了全覆盖。2014年08月26日,《昭通日报》发表了一篇《科技推广,凉水村土地产值翻倍的魔方》,后被媒体转载。当年余德友家种植5亩地(其中流转的2亩),共收获大春马铃薯6500公斤,玉米3400公斤,种植冬季蔬菜2.5亩,秋季马铃薯2.5亩,又收获蔬菜3000公斤,秋马铃薯1500公斤,实现了亩产粮食超千斤,马铃薯5千斤,产值4600元以上。秋季马铃薯收获的薯块,除去商品薯和杂劣薯块外,用于下年的大春种薯。实践证明,用秋马铃薯做种,比用其他种薯要增产13%左右。几年来,余德友家土地都是这样经营的,除了自食部分外,每年销售玉米、马铃薯及蔬菜等创收1万余元。
    四、当好科技示范户,充分发挥带头作用。几年来,余德友积极配合技术指导员开展工作,在技术指导员的指导下,用自家的土地率先采用规范化种植技术、测土配方施肥技术、病虫害防治技术、新品种试验示范等,他总是把自己学到的知识和总结的经验,毫无保留,言传身教的传授给乡亲们,带动乡亲们转变观念,改变以往的种植模式,采用新的高产栽培模式,选好良种、科学施肥、加强田间管理,高效种植、增产增收。看到哪家的庄稼长势差,他比主人家还着急,总是想方设法的跑去了解情况,出主意帮助解决问题。他经常对乡亲们说:党的政策好,要学会感恩,我们农民就是要大胆的学科学、用科学,种好自家的土地,搞好经济收入,才对得起党和政府的关心。他用自己当好科技示范户的努力,既发展了自家的生产,又带动了乡亲们的发展,无私的奉献,帮助他人解决生产中的问题,在群众心目中树立了威信,成为科技示范保产增收的带头人,为山区农村经济的稳步发展谱写了一曲和谐、动人、美丽的新篇章!
 频 道
 关键字
· 江苏金坛:倾听民声 为民解忧
· 湖北省嘉鱼县-科技示范户典型…
· 湖北省嘉鱼县-示范典型黄良武
· 湖北省嘉鱼县-科技示范户典型…
· 践行供给侧改革 小菜苔种出大…
· 湖北省嘉鱼县--科技示范户典…
· 记新型职业农民培育学员李朝…
· 湖北省嘉鱼县--水稻示范户带…