网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 技术指导员 > 正文

四川省资中县:资中县营盘山村扶贫攻坚措施的探讨

作者:王刚    文章来源:资中县罗泉镇农业服务中心    点击数:138    更新时间:2016/12/29

    脱贫攻坚是党中央近年农村工作的大政方针,从中央到地方,全国掀起扶贫高潮,今年新出台并全面实施的技术扶贫、产业扶贫是贫困地区彻底解除贫困,让贫困人口依靠产业扶贫、生产技术进步加上国家政策兜底的“造血”方式完成脱贫并不再返贫。为完成这一历史使命,我们基层一线的广大党员干部更肩负重责,已箭在弦上,大家将按照中央布置、习总书记指示,目标明确,发奋努力,为辖区内贫困人口尽早脱贫想办法、添措施,积极寻找产业扶贫良方,不折不扣完成扶贫攻坚任务。 
    一、基础情况 
    营盘山村是罗泉镇四个贫困村之一,全村总人口 630  人,耕地:田 301亩,土 397亩,是一个山多沟深、石头多的穷山村,宜林荒山、荒坡面积大,包产到户几十年来,已形成大片人工林,从山脚到山顶海拔落差大,其中营盘山海拔600多米,是全镇除獐子坳村的全镇第二制高点,山顶到山脚气温差别明显,地质结构全村65%为喀斯特地貌,地表土为紫色大泥土或页岩土质,PH值6—7之间,较肥沃,好些地块碳酸岩裸露,多地下溶洞,地表水容易渗漏;35%左右为黄沙土,表土为弱酸性,PH值为5—5.5左右的黄沙土质,土壤养分较差,有大小不等的黄浆石裸露地表。喀斯特地貌区渗漏严重,不适合修建塘、库、堰,村民居住又分散,生产生活用水受干旱威胁大,粮、油、果收成不稳定;黄沙土质稳水性好,但耕作层浅、养分含量低,农作物收成低,该村独特的地理条件严重制约传统农业粮、油、果、蔬的生产,单纯种植农作物收入很低。
长期以来,全村7个社多数由于缺水严重,村民种地靠天吃饭,干旱严重影响农业生产,加上种地效益低,村内又无其它产业支撑,经济长期落后,村民平均年收入在3500元左右。近十年来,大多数青壮劳力陆续离开土地外出务工,挣取有限的收入贴补家用,耕地抛荒严重,现在在家种植农民多为50岁以上的中年妇女或老人,他们只能耕种一些就近的少量土地。该村现有在册贫困户30户,其中因病、因残、因灾致贫 21户,有劳力缺资金、技术 9户,多数村民比贫困户差距不是太大,该村属于整体贫困,是四个贫困村中条件最差的一个。村社公路通车里程较长,但硬化路面比例小,普遍路基差、路面窄,不便大车进出,农产品外运困难;境内尚无光纤、宽带等现代通信系统,信息闭塞、落后;水果生产以柑桔为主,是村民的主要经济收入,但基本是已淘汰的红桔、椪柑,由于价格低已导致失管、黄化或死树;小家禽存栏基数低,牛羊等大牲畜存栏很少;全村没有规模养殖户,地下碳酸岩和黄浆石资源丰富,但受市场行情和环保压力影响,不能开采创收。 
    二、资源优势 
    该村虽然存在许多致贫的问题,但仔细梳理,也有显而易见的资源优势。 
    1、人口少,人均耕地面积宽,宜林荒山、荒坡多,人工造林搞得好,林草资源丰富,为以后发展林下种养提供了基础,能转移部分劳动力。 
    2、村集体原有一片茶山可恢复利用,位于五社内的茶山尚存大片茶叶树可恢复生产,此处为营盘山最高处,海拔高、昼夜温差大,土壤为弱酸性黄沙地,非常适合茶叶及油茶生长,茶叶及茶油品质好,处理掉耗水、损毁地力的巨桉树后,茶园可迅速恢复生机,另有大片不适合种植粮油、水果等植物的田、土可以开发成茶园或油茶基地。 
    3、各社现存大量品种不好、失管、黄弱的柑桔成年树,可实行高接换种成市场畅销、价值高的“不知火”、“春见”杂柑,能迅速恢复产量促增收。 
    4、易家沟水库是全村最大的一座小二型水库,地势低矮、灌溉用水少,并有溶洞水注入,常年水位稳定,除养鱼外,可综合开发利用。 
    5、6社狮子山碳酸岩采矿区与企业合同已满,国土部门正计划帮其全面复耕,复耕后总面积在120亩左右,该地离罗泉古镇1公里多,距铁发主公路100多米远,地理位置优越,罗泉古镇打造后,是古镇周边的观光旅游覆盖区域,并且在其范围内还有一座罗泉古寺,香火较旺,将这一大片土地规划利用好,增值无限。 
    6、在解决好道路和水源问题后,大片原本较肥沃的喀斯特地貌区耕地,对荒芜地进行必要的改造整合,鼓励外出务工的青壮年成功人士回村创业,兴办专业合作社或家庭农场,实行规模化、专业化种植适销对路的各优特粮油、果蔬,提高产品附加值,带动大批人共同致富。 
    三、发展思路 
    1、通过政策倾斜、政府扶持和村民自筹,重点解决交通问题,力争做到短时间内村级公路硬化,入社公路加宽、加固,便民路通到大多数农户院坝,为村民出行、农产品外运提供便利。 
    2、多方筹集资金,兴建中小型蓄水池等水利设施,塘、库、堰搞好沟渠、管网配套设施,彻底解决喀斯特地貌区生活、生活用水困难,提高农作物单产。 
    3、联系有关部门做好宽带等进村入户,方便村民收看电视和上网,了解更多村外世界,开拓视野,更快发展。 
    4、搞好基础设施的同时,组织村、社干部和村民代表到先进地区考查林下种养技术,利用当地丰富的林地资源,引进相关项目,培植一批专业户、示范户带动村民林下种食用菌、中药材,养殖生态鸡、鸭、鹅,并配合人工种草发展牛羊等草食动物,多渠道增收。 
    5、彻底毁掉黄沙地上的巨桉树,恢复尚存的村茶山的茶叶树,也可扩种一批,采摘茶叶加工增收,茶树行间种中药材丹参,还可连片连社发展良种油茶种植,将低产的黄沙地改造成油茶园,经济效益会大增,幼树管理得当,3—4年即可全面投产。 
    6、对村民无力耕种或抛荒地,鼓励家庭农场或专业合作社大片转包,进行长期投入,坡改梯、小改大、薄改厚,实现小型机械化耕作,选好品种、高产高效种植粮油、果蔬,提高土地产出率和附加值。 
    7、提高易家沟水库利用率,除常规养鱼外,引导库区附近村民适度规模养殖鸭、鹅等水禽,实现立体养殖增收。 
    8、在6社采矿区全面复耕后,由镇政府及农技、林业部门协助村社统一规划,建成高标准柑桔种植园,引进经严格检疫的优质杂柑“不知火”和“春见”混栽,按2米*1.5米行株距矮化密植管理,实现早期丰产,增加收益;封行后,再移走或砍掉50%达到4米*3米标准行株距,小苗购入后,提倡以1尺*1尺的规格假植一年或两年,集中施肥、治虫、除草,促进快速形成大壮苗,当年秋季定植成园后第三年即可形成一定产量,比不假植的小苗定植提早2年形成产量,因小苗定植很容易造成荫蔽或虫草危害和缺肥不长,形成小老树,影响长期产量水平。 
    四、保障措施 
    政策扶持、政府引领,畜牧、农技等技术部门的技术支持是实现营盘山村整体脱贫的坚实保障,特别是各种技术帮扶是各类产业发展重要措施,相关部门责任重大,相互协作、齐抓共管,打好脱贫攻坚战,让贫困的营盘山村早日彻底甩掉贫困帽子,昂首挺胸走进希望的田野。
 

 频 道
 关键字
· 河北鹿泉:“十看”土壤肥瘦…
· 云南省师宗县高良乡生猪养殖…
· 云南省师宗县高良乡科技指导…
· 庐丰畬族乡土地确权工作小结
· 云南省师宗县农业科技指导员…
· 河北省易县农业局召开农技推…
· 江苏丰县:2016年丰县基层农…
· 2016年度基层农技推广补助项…