网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

水稻(粳稻)旱育秧技术

作者:李云桂    文章来源:云南省漾濞县土壤肥料工作站    点击数:280    更新时间:2016/12/22

    水稻旱育秧技术具有省水、省工、省种、增产的效果,并且秧苗健壮、根系发达,返青期短,具有广阔的推广前景。
    1、田块的选择:田块应选择靠近水源、地下水位低、土质肥沃的田块作为旱育秧苗床地。
    2、苗床的培肥:在冬季进行秧田培肥,每亩施用腐熟农家肥1000—1500千克,前茬适宜种植蔬菜、马铃薯、油菜等作物。
  3、苗床地的整理:(1)秧田:根据水利条件,采用每墒留沟,保证墒面达1.5—1.8米 ;(2)苗床地施肥整理:在碎垡理墒前,将盖种用的细土筛后堆好,然后进行理墒,秧田比较板结和肥力较低的田块,每平方米施用三元复合肥0.2千克、 8克硫酸锌、 1.5克敌克松拌细土均匀撒于墒面;水稻壮秧剂每袋(1.25千克)均匀施于10平方米苗床地,然后进行翻锄平整,待播种时浇透水即可播种。
     4、播种前准备:选用优质、高产、抗病的楚粳27、28等品种,晒种后进行泥水选种,捞出空秕粒,再用施保克或浸种灵,进行浸种72小时,然后进行捂种催芽2—3天,芽长有谷长一半时即可播种。

    5、播种:谷种催好芽以后,一般选择早上,把苗床地浇透水后(10厘米内无干土),按每平方米苗床地播种0.13—0.15千克芽谷的标准,将芽谷称种到墒均匀播种,播种后1厘米左右厚的细土后,用杀草丹或扫特除草,然后盖膜,要松紧适中,否则容易造成贴膜。
    6、秧苗的管理:播种5天后,秧苗开始长出土面以后要加强管理,防治烧苗,在晴天早上9—10点进行放风,下午5点以后封膜,在揭膜前2—3天,揭膜苗,秧苗长至1.5片叶时选择早上揭膜。
    (1)肥水管理:秧苗揭膜后1—2天,用敌克松按每平方米1.5克拌土后撒施于苗床上防治立枯病,然后浇足第一次水,再按每平方3—4克尿素兑水均匀浇施,以后要等到秧苗白天气温最高时叶片卷曲,早上秧叶上无露清水时再浇一次透水。2—3叶期用神锄防除稗草。在移栽前10天左右(秧苗4片叶左右)浇水时,再每平方米施7—9克尿素作为送嫁肥。
    (2)病害防治:旱育秧主要病害是立枯病,必须在苗床地和揭膜后使用敌克松进行防治,在移栽前5—7天,用富仕1号、三环唑等防治稻瘟病。

 频 道
 关键字
· 三华李干腐病的应急综合防控…
· 机插麻育秧膜应用技术
· “农用益菌王”在水稻上应用…
· 小麦除草什么时间最佳
· 吉林省抚松县:玉米使用种衣…
· 云南省大姚县地麦栽培技术要…
· 四川省洪雅县搞好大春生产备…
· 玉米抗旱栽培的技术要点