网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

河南省永城市陈集镇科技示范户豆兴东典型材料

作者:河南省永城市技术指导员吕爱淑    文章来源:河南省永城市农业局科教股    点击数:254    更新时间:2016/12/21

    村民的好干部——他叫豆兴东,是陈集镇刘寨村的种粮大户和村委委员,也是我这两年所联系的科技示范户之一。今年,在他的带动下,刘寨村通过从玉米优良品种的选择、种子二次包衣、测土配方施肥、一防双减、适时机械化晚收等行之有效的技术指导,在今年7-8月份持续高温热害、导致玉米粒数减少的情况下,全村的玉米喜获丰收,平均亩产658.4公斤/亩,不仅较全市玉米平均亩产547.0公斤/亩,每亩增收111.4 公斤玉米,而且每亩少施1次药 ,少用20公斤肥,节本45元,合计节本增效40%以上,成为全市广大群众观摩学习的亮点。
    豆兴东科技意识强、求知欲高,他不仅积极配合技术指导员的工作,而且喜欢与指导员一起分析生产中存在的问题,共同探讨解决的办法;对指导员推广的新品种、新技术,总是率先示范;对工作中提出的要求,不论再难,总是想法去落实。如:针对以前市北种植玉米,采取等行种植,行距窄,田间管理困难等,通过指导,他带头采用宽窄行、扩行距、缩株距两种栽培模式,田间不仅方便了管理,而且通风透光条件得到良好改善,玉米个体发育健壮,病虫发生减轻,解决后期倒伏面积大,产量低品质差的难题。
再如,现在农民富裕了,地里施肥量不断加大,玉米一亩施180-200斤肥是普遍现象,造成投资成本高,肥料利用率低、土壤污染重。在技术指导下,按作物需肥规律,他带领大家实施测土配方施肥,分期追肥,一亩平均节用肥20公斤,实现了节本增效。
    豆兴东乐于助人,“一人富不算富,带动全村富才是真正富”是他始终在努力践行的诺言和目标。针对农村在家种地的大多是妇女老人,优质高产新技术在生产中推广无法实施,他就自己购买新型机械,组织村组干部、机手为村民开展深耕整地、种子包衣、播种、防治病虫草害等服务;收前及早联系收割机帮村民进行适时收获等。正因为他一心为父老乡亲着想,在村中有较高的威望,是村民公认的好干部。在他的带动下,农作物绿色高产高效种植新模式会进一步加快在生产中的广泛应用,他全村致富的梦想定会早日实现!

 频 道
 关键字
· 辽宁北票:一位科技示范户成…
· 湖北省江陵县:科技示范户物…
· 撸起袖子加油干冬闲抢时备耕…
· 湖北省英山县:农技指导员新年…
· 云南省蒙自市2016年补助项目…
· 云南省蒙自市补助项目大棚蔬…
· 科技示范户带动农民增产增收
· 湖南省岳阳市岳阳楼区新型职…