网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

张家口尚义县马铃薯种植技术方案

作者:佚名    文章来源:尚义农牧局    点击数:200    更新时间:2016/12/21

一、优良品种介绍:    

1、费乌瑞它:早熟,生育期70天左右,块茎长椭圆,表皮光滑,皮淡黄,肉鲜黄,块大而整齐,牙眼少而浅,结薯集中,块茎膨大速度快,商品性好,耐贮藏。该品种较耐水肥,亩密度45005000株为宜,块茎对光明显,应及早培土,以免薯块变绿影响品质,注意防止晚疫病。    

2、大西洋:中熟品种,生育期80天左右,块茎圆形,细纹麻皮,白肉,芽眼平浅,结薯集中,大中薯率高,适合油炸薯片。该品种要求有水浇条件,施足基肥,亩施农家肥3500千克或施化肥100千克,早中耕,早培土,早追肥防早衰,及时防疫晚疫病,亩密度在42004500株为宜。    

3、夏波蒂:中晚熟品种,生育期90天左右,块茎长椭圆形,大而整齐,白皮白肉,白皮光滑,芽眼浅,结薯集中,大薯率高,适合炸薯条。该品种对栽培条件要求严格,不抗旱,不抗涝,不抗晚疫病,不抗早疫病。应选用聚垄集肥栽培法,亩密度为4000株左右,及时中耕培土,控制病虫草害,严防晚疫病。    

4、冀张薯8号(2191):晚熟品种,生育期130天,花期长,块茎椭圆,芽眼浅,结薯较集中,大中薯率高,田间抗病能力强,一般亩产1500-3000千克。密度为3000-3300株为宜,属鲜食品种。该品种选择水肥条件高的地块种植,播前催芽晒种。收获后凉薯4小时左右入窖为宜。    

二、栽培技术:    

1、选地施肥:选择土层肥厚,偏沙性,pH6.5,通透性比较好的土壤,不与茄科类作物轮作,应选择玉米,豆类,莜麦等茬口,最好秋天深耕30厘米。亩施农家肥3000千克,马铃薯专用肥50千克,硫酸钾18千克。    

2、根据自己的需求选择合适的品种,要求选择级别高的种薯,若做商品薯应选择原种或一级薯做种薯,若做种薯应选择微型薯,原原种做种薯。    

3、种薯处理:(1)春化:提前15天左右从窖里取出来催芽,芽不超过0.5厘米为宜。(2)拌种:切种的刀具要用高锰酸钾或75%的酒精消毒,每块薯带12个芽眼,切块重3035千克,切块后按种薯100千克用1千克滑石粉,30克甲基托布津,30克安泰生拌种,平铺,不得堆积,24小时后即可播种。    

4、适期播种,坝上的播种日期一般4月底到515号左右,根据品种日期及商品薯的上市时间而定,一般2191越早播种越好,其他品种据情况而定。    

5、田间管理,采用高垄栽培,结合追肥及时培土,一般追两次肥,培两次土(进入现蕾期结合浇水施尿素20千克/亩),根据情况及时浇水,尤其在马铃薯花期不能缺水。    

6、病虫害防治:蚜虫、二十八星瓢虫、斑蝥等用高效氯氰菊酯或吡虫啉600液连续喷洒两次或三次,从7月初到8月底,每隔7天喷洒代森锰锌,甲霜灵、瑞毒霉锰锌、烯酰吗啉等杀菌剂,这几种药交替使用,防治马铃薯晚疫病。    

7、及时收获:当大田70%的植株茎叶枯黄后,应及时收获。    

8、合理贮藏:收获后的马铃薯不能立即下窖,食用薯晾晒4小时,种薯晾晒710天,使表皮木栓化后再入窖。窖要先消毒,入窖前窖底要先撒一层生石灰,贮量为窖容量的2/3。窖内温度保持34摄氏度,湿度80%,保持通风干燥,防治冻薯。    

 频 道
 关键字
· 吉林省抚松县:玉米使用种衣…
· 云南省大姚县地麦栽培技术要…
· 四川省洪雅县搞好大春生产备…
· 玉米抗旱栽培的技术要点
· 浅谈糯玉米的高产栽培技术
· 猪场综合保健方案实验效果
· 云南省蒙自市2017年补助项目…
· 河北尚义燕麦是一种高价值产…