网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

湖南龙山:稻田种养的探路人

作者:丁晖    文章来源:湖南省龙山县畜牧水产局    点击数:536    更新时间:2016/12/20
    鲁帮富,男,龙山县苗儿滩镇凤溪村人,是龙山县帮富农机服务农民专业合作社的法人代表,也是2016年龙山县稻田综合种养大户。他从小就生长在群山环抱的凤溪村,父辈们的传统稻田生产种植模式在他心里留下了深深烙印。为改变旧的、落后的传统稻田生产种植模式,他立志在稻田生产种植模式中创出一条新路子,干出一番新事业。
    2011年鲁帮富停止了在外打工,立志回乡闯一番事业。于是流转了100亩稻田,开始探索稻田生产种植模式之路。2013年流转了340余亩稻田,并带领12户农民组建龙山县帮富农机服务农民专业合作社。用农业机械改变了传统的牛耕人种的原始耕种模式,服务周边村寨农民500户。
    2015年秋冬,鲁帮富在中央电视台农业频道了解稻田综合种养“1+1>2”这种高效、生态、环保种养模式。他又开始了新的征程,他先后到四川的雁江、湖北的潜江和湖南的花垣、古丈等地考察并拜师学艺。不仅学得了稻田综合种养的养殖技术,同时又获得了宝贵的市场信息资料。在考察中得知“稻花鱼”味道鲜美、营养丰富,而且市场行情好。
    2016年,鲁帮富根据本地的稻田情况、水源条件、气候因子、市场行情进行综合考虑,并取得了当地政府和农业技术部门的支持;在苗儿滩镇凤溪村以帮扶形式推广了200亩的稻鱼(湘西呆鲤)共生模式,采用先进的养殖技术进行养殖“稻花鱼”,同时,帮扶贫困人口260余人。通过他的不懈努力,2016年喜获丰收。200亩稻田综合种养生产稻谷88900kg,生产鲜鱼12100kg,总产值84万元,创利55万元。
    当我们问道他成功经验和今后的打算时,鲁帮富满脸喜悦的说:稻田综合种养注意几个环节,一是注意严格按照稻田综合种养技术操作规程选址和施工;二是注意苗种的数量、质量、品种、规格。三是注意日常管理;四是注意敌害生物与疾病。稻田综合种养模式是国家推广的一项可以持续、健康发展的高效、生态、环保农业模式,得到了政府与部门的大力支持,明年将进一步扩大养殖面积和规模,帮扶更多的贫困户对象,共同致富奔小康。
 频 道
 关键字
· 辽宁省建昌县要路沟乡举办科…
· 辽宁省建昌县汤神庙镇农技指…
· 内蒙古满洲里市:狐狸养殖户…
· 江苏金坛:致富路上好帮手
· 辽宁北票:生金皋崔庆波温室…
· 2017年“挂县强农富民工程”…
· 榜样的力量
· 科技示范户的典型事例之三