网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

当好水产科技示范户做科技兴渔的带头人

作者:谭伯松    文章来源:中牟县水产局    点击数:488    更新时间:2016/12/20
  李进良,中牟县大孟镇大庙李村人,现年51岁,从事水产养殖已有20多个年头,经过自己20多年的摸爬滚打,从承包20亩鱼塘起步,现已发展成有两个养殖基地,近800亩水面的养殖大户,并与2013年成立了中牟县群优水产养殖专业合作社,养殖品种也从单一的鲤鱼发展到鮰鱼、锦鲤、红鳟、银雪、黄颡等近十余个名优品种,养殖效益连年提高。今年又被县水产局选定为水产养殖示范户,示范鱼两个,面积20亩,示范品种有鲤鱼和鮰鱼,作为科技示范户,他积极参加县里组织的水产技术培训,认真学习水产健康养殖新技术,并能够积极配合技术员的指导,把学到的知识运用到养殖中去,并积极带动本社社员和周边养殖户发展水产健康养殖,养殖效益都有了进一步的提高。
      1、积极发展示范带头作用。今年该示范户的两口示范塘分别投放了鲤鱼和鮰鱼,从目前投喂养殖情况看鮰鱼和鲤鱼产量都较去年有所增加,特别是鮰鱼价格稳中有升,现在塘口价在8.5元左右,效益明显高于草鱼、鲤鱼、鲳鱼传统等常规养殖品种,这与他积极参加水产新技术学习培训,及时把学到的技术应用的生产中去是分不开的,在他的影响下,周边水产养殖户积极学习渔业科技知识,掀起了学技术,用技术的热潮,在水产技术示范推广应用中发挥了示范带头作用。
      2、做好周边养殖户的技术咨询和技术指导,今年,他辐射带动的10个水产养殖户大都是以鲤鱼和鮰鱼养殖为主,在他的指导帮助下,养殖户的生产管理水平较以前都有了明显的提高,整体养殖成本下降,鱼病发生减少,效益比上年养殖增加5%左右,同时,该示范户还积极引进银鳕、锦鲤等养殖新品种进行试验养殖,积极寻找新的养殖生产增收增效双的突破口,是远近闻名的养殖能手,今年全年前来咨询水产养殖品种和养殖技术的渔户就100多人次。
      3、积极和技术员沟通,做好科技示范,他经常主动和县水产技术指导员联系,咨询养殖新技术,咨询在养殖生产中遇到问题的解决方法,还经常请市水产站和省水产研究所专家到合作社指导养殖生产和技术服务,帮助解决合作社和周边养殖户养殖生产中的难题,从而也使自己的水产养殖生产管理水产有了进一步的提升。
 频 道
 关键字
· 科技示范户胡青云应用水稻直…
· 辽宁省建昌县要路沟乡举办科…
· 辽宁省建昌县汤神庙镇农技指…
· 内蒙古满洲里市:狐狸养殖户…
· 江苏金坛:致富路上好帮手
· 辽宁北票:生金皋崔庆波温室…
· 2017年“挂县强农富民工程”…
· 榜样的力量