网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 主推技术 > 地方主推技术 > 正文

内蒙古临河区:向日葵列当防治方法

作者:高海燕    文章来源:临河区农业技术推广中心    点击数:447    更新时间:2016/12/19
    一、列当危害特点:
    列当是一种全寄生植物,在寄生到向日葵的根部时就开始大量的吸收营养于分泌具有刺激性的分泌物,吸附在根部之上。由于列当在根部的吸附,导致了向日葵在出土的时候不整齐,开花为无限性,有的甚至导致了无法开花结果的现象发生,直至干枯至死。列当的生命力十分顽强,在发育阶段中会不断的加深对于根部的吸附,在5至10厘米处的侧根上寄生的最多,所以在这个部位的受害程度也最多。
    二、发生特点:
    在冬季气候较为寒冷的时候,列当的种子会先混在向日葵的根部进入一种潜伏期,当气候逐渐转暖时,列当的种子就会逐渐的吸附在根部并且不断的扩大,随着气候的变化根部的分泌物也会不断的增加。当道7至8月份时列当的种子开始大面积破土,开花、结实。所以在这个时候列当的大面积出现给整体防治带来了很大的阻碍,但是当土壤的PH值达到一定的程度的时候列当的种子就不会萌发了。
    三、防治方法:
    1、轮作倒茬:轮作倒茬是防治列当的一项根本措施。具体方法就是在种植向日葵的地里先种植非列当寄生的作物,一般轮作时间是6至7年。如果是列当发生较为严重的地区,可以适当的延长轮作的时间,一般为8至10年。
    2、幼苗期及早铲地:这是一种较为直接的处理列当的方式,在列当出土的盛期与结实之前,就开始进行列当的铲除。将田地中的列当根茎及早铲除,首先是铲除浅层的列当幼苗,之后将深层的列当根茎隔断,之后将割下来的根茎及时销毁。
   3、 深翻:根据列当的种子在根茎下5至7厘米处发芽最多的特点,可以在初冬之时进行深翻,将其翻到25厘米以下,这样可以极大的减少来年列当对向日葵带来的危害。
   4、 化学防治:列当出土之前,可以用氟乐灵、地乐胺、施田补等化学药物对土壤进行喷洒。一般药物的喷洒时间是播种前或者是向日葵花茎长到大于10厘米的时候(这个时候是列当生长的最繁盛的时候),花茎小于10厘米时进行喷药,会对农作物造成伤害。
    5、化感技术防治:化感技术就是运用可以分泌能够诱导列当种植生长的农作物进行种植(如大豆、甜菜等),这些植物一般在生长过程中会分泌出诱导列当种子生长的特殊分泌物。当列当的种子提前生长出的时候就开始进行大面积的割除销毁,这样,在向日葵的种植过程中就大量的减轻了列当种子带来的危害。
   6、 生物防治:生物防治就是运用自然界中生物之间的食物链进行列当的防治。比如,列当蝇就是以列当种子为食的,可以利用这一点进行列当的有效防治。
    7、其他方式:根据列当种子发芽的规律来看,列当种子发芽与当地的土壤湿度、PH值、根部的分泌物有着极大的关系,所以在列当防治的过程中可以利用这一生长习性进行防治。此外,施加磷肥对列当的防治也能起到较为有效的作用。
 频 道
 关键字
· 云南省泸西县:桃树嫁接后的…
· 湟中县2017年基层农技推广补…
· 吉林省抚松县:玉米在不同生…
· 吉林省抚松县:玉米缺锌的症…
· 吉林省抚松县:东北玉米地下…
· 吉林省抚松县:常见大棚草莓…
· 吉林省抚松县:东北玉米苗期…
· 吉林省抚松县:大地蔬菜苗期…