网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

记湖南省湘阴县农业科技示范户周先华

作者:  喻永华    文章来源:湖南湘阴县农业局    点击数:343    更新时间:2016/12/19

    湘阴县鹤龙湖镇新安5组的周先华,今年52岁,高中文化。他高高的个头、匀称的身躯、黝黑的面孔,明亮而憨厚的眼神中蕴含着一个庄稼人所特有坚毅、执着和精明能干。他是一个普通的农民,他是农业科技示范户,他是农作物病虫害绿色防控专业户,他更是当地远近闻名的“农民技师”。他在农业局技术人员的指导下开展水稻病虫害绿色防控,使该村成为全国南方水稻重大病虫绿色防控现场会的一个示范点。他成为农业科技示范户后,通过培训和自学掌握了病虫防治技能;他看到当地农业劳动力减少,农民种田粗放,尤其留守妇女、老人对水稻病虫防治不堪其辛苦,外出打工人员两头牵挂,不能抓住最佳时期适时防治损失和苦恼,他牵头成立了“湘阴县鹤龙湖镇兴安病虫专业化防治合作社”,承包双季稻面积600多亩为当地农户提供以病虫防治承包为主的专业化服务,使双季稻用药次数比原来减少2-3次,用药量和防治费用比原来减少近3成,防治效果由原来的不到80%提高到现在的95%以上,使当地科技种田水平大幅度上升、双季稻产量大幅度上长、农产品质量大幅度提升,实现了农民增效、农业环境改善、服务组织创收的“三赢”模式。
    示范带动农民科学种田
    2013年周先华成为了农业科技示范户,通过县农业局的技术指导,他熟练掌握了双季稻主推技术和主推品种,并在生产中灵活应用,实现了增产增收,为当地农民做出示范样板。2013年双季稻生产他实行全程机械化,双季稻亩平单产达到1050公斤,创下该村的历史记录,在全县也是少见;在他的带领下,其他辐射农户双季稻亩平单产达到吨粮。他除了自己是种田能手,把自己的田作好外,还帮助当地农民解决了生产上的许多问题。特别是在育秧技术这一点上,他是上户做工作,告诉农民要按时播种,采用稀效唑浸种或多效唑喷雾的办法,控制秧苗生长过快过高。在晚稻生长后期,为避免“寒露风”的影响,他都能做到上户指导农民灌水保温,抓好后期管理。在病虫害防治上,他按植保站的防治通知,用好药活用药减少防治次数,周围农民都到他家里来学技术,问防治适期和药剂,全村没有因病虫危害而造成损失,他成为了当地小有名气的“农民技术员”。
    “村看村,户看户,群众就看示范户。”新村老农王志华说:模仿身边“能人”是农民学习技术的主要渠道,农民喜欢手把手、面对面的方式。”有专家指导,村民们看在眼前,学在当面,根本不用怀疑,示范户用的技术其它农户马上跟着学,不会的马上就问,结果是田越种越好,粮食产量越来越高。
    低产田种出高产粮
    “经过农业部门实收测定,我们去年的晚稻亩平产达到550公斤,一年的汗水没有白流!”在鹤龙湖镇兴安村,农业科技示范户周先华告诉农民日报记者。这片位于洞庭湖区原本属于低产的烂泥田,经过精耕细作,如今长出了高产粮。2014年,湘阴县遭受不同程度灾害,为了减少低温对水稻生长的影响,在县农业部门的指导下,周先华通过喷施叶面肥“谷粒饱”,增强水稻剑叶的光合作用,保持水稻后期不早衰。将经过机插能抗倒伏并且剑叶清秀的水稻,推迟一个星期左右收割的晚稻,不仅产量高,而且米质好、比普通米售价每百斤高出10元。县农业局技术指导员喻永华介绍,这些田原来是湖区的冷浸烂泥田,泥脚深、温度低,产量不高。为了让烂泥田种出高产粮,该局指导科技示范户并辐射周边农户,推广选用适宜机械化插秧的高产品种H优518,采用病虫害专业化防治和绿色防控等高产集成技术,使晚收水稻丰产增收。
    病虫害绿色防控成效显著 
    周先华为在自己承包服务的双季稻上推广应用绿色防控技术,他采用听电视讲座、参加集中培训、利用农业短信、指导员技术入户、巡回指导等方式掌握绿色防控技术,同时带动发挥辐射户的作用。他掌握了二化螟、稻纵卷叶螟性诱剂诱杀、灯光诱杀和生物低毒农药应用技术、科学合理用药技术;他能结合农事熟练地采用翻耕灌深水灭蛹、健身栽培、应用抗病虫品种等水稻病虫害绿色防控主推技术。他承包的病虫的双季稻病虫防治面积,早稻只施用一次农药,晚稻用药2-3次,比农民自防区减少2-3次用药,每亩节省农药、人工成本60-90元,减少化学农药使用量达40%以上。县植保站田间调查,当地生态环境效益显著,蜘蛛、隐翅虫、黑肩绿盲蝽、寄生蜂等天敌数量和种类明显增多,沟渠中鱼、虾、蛙等生物普遍增加。通过政府引导,当地稻米企业高于市场价15元/50公斤的收购价,订单收购绿色防控示范基地产出的优质稻。
    好风凭借力,送我上青云。周先华这位朴实憨厚的庄稼汉子常常满脸自豪地对农业局技术人员说:当上科技示范户以来,我在本地说话的份量、人缘、威信发生了翻天覆地的变化,我体会到了当一个有知识技能农民的幸福快乐!

 频 道
 关键字
· 辽宁北票:北票市黑城子镇小…
· 安徽省宣州区“养猪大户”吴…
· 辽宁北票:马国忱冬春茬番茄…
· 湖北省嘉鱼县——蔬菜科技示…
· 湖北省嘉鱼县——依靠科技种…
· 湖北省嘉鱼县——在土地上创…
· 湖北省嘉鱼县——身残志坚  …
· 贵州省务川强化蔬菜产业技术…