网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

湖南沅江:农民的好榜样

作者:郭惠梅    文章来源:沅江市南大膳镇农业技术推广服务站    点击数:231    更新时间:2016/12/17
    谭玉其连续四年都是我的水稻科技示范户。他是一名退伍军人,身材很魁梧,但不大爱言语。
    早在在98年我就认识了谭玉其。当时我分配到农技站负责经济作物栽培,当时他担任村上的农水主任,负责村上的农业生产。一来二去,就认识了。记得一次会后几个村干部说要去发廓里洗头,当时谭玉其也在一起开会。不过他却找各种借口,坚决不去。虽说去发廊洗头,并不是搞什么歪门邪道,但在当时,多少有点超前。当时便对他有点另眼相看,觉得他这个人有自己的原则与底限,不愿意跟着人走。
    十几年过去了,许多村干部选上来又选下去了,唯有谭玉其,一直在农水主任的位子上没有动。他也一直兢兢业业做自己的农水主任,村民生产上有什么问题,他总是第一时间到现场解决,技术上解决不了的,他又立即通知农技站的技术人员。对于自己掌握的新式种田技术,他总是毫无保留地传授给村民。所以村民们特别喜欢他,农闲没事时,总喜欢和他在一起玩,聊聊家常,打几局小牌。
    2013年,遴选水稻科技示范户时,我第一个想到的就是谭玉其。倒不是因为认识他,而是他种田技术高、在群众中有威信,而且乐于传授农业技术知识,示范带动效果好,做事又勤奋踏实,能积极配合技术指导员做好技术推广和示范工作,积极参加科技培训,带头使用新技术。事实上这三年,作为科技示范户,谭玉其也确实表现得很优秀,不仅自己田种得好,而且带动周边农户种田种出了高产量。
    2016年晚稻成熟期,遇连日阴雨,又加上大风,造成许多撒播晚稻倒伏。但谭玉其所在的螺丝湖片的晚稻,却没有几丘倒伏的,而且产量达到了将近一千斤。村民们说,这都归功于谭主任带了个好样。他年年都种抛秧,我们也年年跟他学样。
    近几年撒播盛行,但谭玉其晚稻年年都是抛秧。他也总是和农户说晚稻最怕的是倒伏。而抛秧不仅抗倒性好,而且成本低,总量又高。他自己的晚稻抛秧,年年产量都达到了一千多斤。为了方便大家,谭主任利用自己村干部的身份,将村民组织起来发展集中育秧,组织各个组的农户集中育秧,统一进行肥水管理,不仅节省了人力,而且节省了物力。
    谭玉其育有一儿一女,女儿已出嫁,儿子在部队当兵。夫妻和睦。
    “谭主任会种田,是我们种田的榜样。谭主任家庭和睦,是我们家庭的榜样。谭主任正直,更是我们生活的榜样。”当我问起辐射户,对于谭玉其这个科技示范户,觉得称不称职时,村民们连声说道。
 频 道
 关键字
· 辽宁北票:一位科技示范户成…
· 湖北省江陵县:科技示范户物…
· 撸起袖子加油干冬闲抢时备耕…
· 湖北省英山县:农技指导员新年…
· 云南省蒙自市2016年补助项目…
· 云南省蒙自市补助项目大棚蔬…
· 科技示范户带动农民增产增收
· 湖南省岳阳市岳阳楼区新型职…