网站首页 | 新浪微博 | 联系我们
 
你现在的位置: 中国农业推广网 > 科技示范户 > 正文

云南宣威:学用带头的科技示范户何翠仙

作者:周艳华    文章来源:宣威市板桥街道农技中心    点击数:239    更新时间:2016/12/18
    何翠仙,女,49岁,初中文化,板桥街道耿屯居委会5组村民,2014年至今被遴选为科技示范户,家有3口人,劳动力3个,共有耕地面积10亩,种植玉米6亩。
    当学习农业科技的积极分子。自从她被当选为示范户后,积极参加学习。一是农业实用技术培训。农事关键环节,她利用自家大院为场所,把辐射户和周边农民组织到家里,请技术指导员来授课。二是阳光工程培训,市植保站开办玉米产业病虫防治员培训班,她踊跃报名,每天不辞辛苦,坚持参加培训,坚决做到不迟到、不早退,认真学习农业科学技术。
    当好科技示范的排头兵。在技术指导员的指导下,她坚持学科学用科学,认真使用了五配套、五统一高产、规范化栽培技术、测土配方施肥技术、病虫综合防治技术,严格按照“预防为主,综合防治”的植保方针,在玉米的关键期苗期、大喇叭口期、抽雄期,对症下药进行病虫害防治。在她的带动下,周边农民再也不随意买药,改变了“经销商说什么,农民就买什么“现象,提高了生产技术水平。
    当好技术的传话筒和扬声器。她把自己所学和掌握的技术传授给大家,还到处找农业科学技术光碟放给大家看。在玉米病虫防治的关键时期,她甘当送报员,把农业专刊不漏一户的发放到各家各户。在何翠仙的示范带动下,周围群众运用了高产、规范化栽培技术,普及率占95%以上;运用了测土配方施肥技术,覆盖率100%,基本解决了玉米生产品种老化、产量和效益低的难题。
    今年,何翠仙玉米示范面积3亩,品种为宣宏2号,平均单产700公斤,总产2160公斤,产量在示范户中名列前茅,起到了极好的示范带头作用,带动了周边农户和玉米生产的发展。
 频 道
 关键字
· 江苏金坛:倾听民声 为民解忧
· 湖北省嘉鱼县-科技示范户典型…
· 湖北省嘉鱼县-示范典型黄良武
· 湖北省嘉鱼县-科技示范户典型…
· 践行供给侧改革 小菜苔种出大…
· 湖北省嘉鱼县--科技示范户典…
· 记新型职业农民培育学员李朝…
· 湖北省嘉鱼县--水稻示范户带…